刘孟:用朴实的行动,诠释“善”与“美”

发表时间:2019-01-03 14:34:00来源:

  刘孟,1988年出生于临沂,蒙山沂水养育了他,也培养了他朴实敦厚的品格。2006年,刚满18岁的他从临沂辗转到烟台,在莱山区清泉建筑建材有限公司就业。2014年,他靠着忘我的钻研、到位的管理、精湛的技术、周到的服务、朴实的人品,赢得了领导的信任和同事们的尊重,被任命为公司最年轻的项目经理。他参与施工的观海大厦、泰颐新城,被评为省优质工程、省安全文明工地。生活中,他义务献血、拾金不昧、情暖邻里,不事张扬,不求闻达,以自己的方式默默汇报社会。有人问他为什么这样做?他回答:“烟台是一座爱心城市、文明城市,我在公司、在烟台遇到了很多好人,我也愿作一个好人,为这个城市增添一点温度……”

  追着献血车义务献血

  刘孟的工作岗位决定了他每天上班都是早出晚归,每天都是和泥土打交道。一年365天,也就是过年的时候,可以休息几天。他家住在莱山区银座周围,一次偶然的机会,他看见献血车在那采血结束要开走,他就想:“我年轻,体质也好,为什么不能也献血汇报社会呢?他追着采血车老远可惜没有追上。从那以后,他就到处打听哪里可以义务献血。后来他得知烟台大学也有采血点,就先后两次献血800毫升。他说,以后每年都要义务献血一次,直到老了不能动了为止。

  拾金不昧感动失主

  2016年12月,莱山区孙家滩小区李先生去市场买菜,匆忙中把钱包掉在地上,恰好被路过此处的刘孟捡到。钱包里有银行卡,身份证,还有5000元现金。他没有为金钱所动。虽然可以通过身份证查找到失主,但是他想,如果通过查找身份证寻找失主,失主肯定很着急。他就在路边原地等,直到两个小时,发现丢了东西的失主匆匆赶来,他才如释重负。

  帮扶邻里亲如一家

  刘孟住在莱山区大庄小区,周围都是失地的农民,这也决定了身边不少都是老年人。每天只要他下班早,他就主动打扫楼道卫生;只要看见街坊邻居搬重东西,他主动帮老人搬回家;只要他开车外出,遇到本小区的老人,都主动停车拉老人一程;只要街坊哪个老人病重住院,他总是去看望一下……街坊邻居都很喜欢这个小伙子,只要有人提起他,没有不竖大拇指的。带老人去天安门广场看升国旗。刘孟的对象是莱山区本地人,对象的姥姥今年86岁了,可是老人一直有个念想,就是在有生之年,去北京看看天安门广场,去看一次升国旗。可是老人毕竟岁数大了,腿脚又不方便。刘孟知道后,二话没说就买了去北京的机票。2018年3月3日,当国旗在天安门广场冉冉升起,老人热泪盈眶……此事也感动了刘孟,他想,自己老家的爷爷是不是也有这个想法呢?他盘算着,2019的春天,也带着爷爷去一趟北京……

  烟台市文明办科长李洪义很偶然认识了刘孟,为他的朴实、憨厚和助人为乐的精神感染,想宣传下他,他说:“大哥,别宣传我,我求你一个事情吧,我想加入志愿服务组织,冬天工作不忙的时候,多参与一些活动……”。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 6.png
  • 6.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台