烟台53个部门联合惩戒老赖 失信人将寸步难行

发表时间:2017-06-21 11:53:00来源:烟台文明网

    烟台文明网6月21日讯 6月20日,记者从烟台市社会信用体系建设联席会议办公室获悉,由烟台市发改委、烟台市中级人民法院、人民银行市中心支行等53个部门(单位)联合制定的《烟台市关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,经烟台市政府同意,正式印发。该备忘录联合惩戒对象为烟台市两级法院公布的失信被执行人(包括自然人和法人)及全国法院公布的失信被执行人。38条惩戒措施,令老赖寸步难行,而且联合惩戒将首次嵌入市级行政审批系统,可谓史上最严。

    联合惩戒首次嵌入市级行政审批系统

    备忘录中提出,烟台市将建立健全失信被执行人信息公开与共享机制,采取信用查询和嵌入行政审批系统相结合的方式。市发展改革委基于全市统一公共信用信息平台将加快建立失信行为联合惩戒系统,市中级人民法院将失信被执行人名单信息实时向该系统推送,并按照有关规定适时更新。

    各部门在依法履行职责、开展公共服务过程中,登录全国法院失信被执行人系统或者“信用中国”“信用山东”“信用烟台”官网查询是否为失信被执行人,按照本备忘录规定对相关市场主体实施惩戒,做到逢报必查、逢办必查,并将执行情况反馈给市发展改革委、市中级人民法院。

市发展改革委、市中级人民法院、市政务服务中心管理办公室将牵头推进惩戒软件开发应用,实现与全国法院失信被执行人系统、公共信用信息平台联合惩戒系统对接,将失信被执行人名单信息嵌入到各部门、各单位的行政审批管理系统中,进行自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,  构建“一处失信、处处受限”的联合监管格局。

     老赖将被限制参加团队出境旅游

     备忘录中对失信被执行人有38条惩戒措施,其中就有老赖将被限制高消费及有关消费,包括:乘坐火车、飞机限制;住宿宾馆饭店限制;高消费旅游限制;子女就读高收费学校限制;购买具有现金价值保险限制;新建、扩建、高档装修房屋限制等6项。

     限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员将被限制乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机等非生活和工作必需的消费行为。限制其住宿四星级以上宾馆饭店等高消费住宿场所。限制其在高尔夫球场等高消费场所消费。

     老赖还被限制参加旅行社组织的团队出境旅游,以及享受旅行社提供的与出境旅游相关的其他服务。对失信被执行人在获得旅游等级评定的度假区内或旅游企业内消费实行限额控制。

     老赖将被限制担任特殊企业董事监事

     失信被执行人担任国企高管的,将按照有关程序依法免去其职务。担任事业单位法定代表人的,将限制其登记为事业单位法定代表人。限制失信被执行人招录(聘)为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。

     对于准入资格限制也有明确要求。限制失信被执行人成为海关认证企业;在失信被执行人办理通关业务时,实施严密监管,加强单证审核或布控查验。对失信被执行人从事药品、食品安全行业从严审批;限制失信被执行人从事危险化学品生产经营储存、烟花爆竹生产经营、矿山生产和安全评价、认证、检测、检验等行业;限制失信被执行人担任上述行业单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员,已担任相关职务的,按规定程序要求予以变更。

    将房地产、建筑企业不依法履行生效法律文书确定的义务情况,记入房地产和建筑市场信用档案,向社会披露有关信息,对其企业资质作出限制。(烟台晚报 记者 李泉江)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台