烟台市委宣传部部长刘延林:褒扬诚信 惩戒失信

发表时间:2014-09-16 08:11:00来源:烟台文明网

    7月30日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推进诚信建设制度化工作座谈会,强调诚信是道德之基,要立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,推动诚信建设制度化、规范化、长效化,提高全社会的诚信意识和信用水平,为经济社会持续健康发展提供有力道德支撑。刘奇葆强调,加强诚信建设,关键在于制度化。要大力加强制度建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,不断完善政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信管理制度,完善守信激励和失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”发布制度,推动形成有利于诚信建设的法治环境和政策导向,积极构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,建设诚信社会、诚信中国。
    日前,山东省文明委召开了全省企业“厚道鲁商”倡树行动电视电话会议,对“厚道鲁商”倡树行动进行了全面部署。“厚道鲁商”倡树行动把“守法诚信经营”作为“厚道鲁商”的基础和重点,要求企业和企业经营者不仅说老实话,干老实事,做老实人,诚信经营、厚道做事,树立友善、内敛、敦厚、诚信、责任、创新、包容、和谐的新鲁商形象。山东省50家部门、单位共同发起并签署了《“褒扬诚信、惩戒失信”合作备忘录》。 
    这次“厚道鲁商”倡树行动参与面广,时间区间长,合作部门多,目标要求高。烟台市作为全国文明城市、中国投资环境“金牌城市”,迅速启动烟台市各企业“厚道鲁商”倡树行动。烟台市委常委、宣传部长刘延林要求大家真抓实干,求真务实,力戒形式主义,不做表面文章,一步一个脚印地把全市的倡树行动抓紧抓好、抓出成效。 
 
  充分认识这次行动的重要性和必要性,切实增强做好这项工作的自觉性和主动性 
  在全省企业开展“厚道鲁商”倡树行动,是省文明委在全国上下深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下,针对企业诚信建设,策划和开展的一项创新型活动。从宏观层面讲,开展“厚道鲁商”倡树行动,是充分发挥企业和广大工人的主力军作用,推动全社会大力培育和践行社会主义核心价值观的一个有力举措,很好地体现落细落小落实和抓重点领域、重点人群的要求;从微观层面讲,开展“厚道鲁商”倡树行动,也是推动企业科学发展、增强核心竞争力的迫切需要。多年来,我市广大企业经营者,高度重视企业道德建设,着力打造企业文化品牌,自觉塑造企业诚信形象,取得了很大成绩。截止目前,全市拥有市级守合同、重信用企业485家,省级291家,国家级37家,为营造我市良好的投资环境、经营环境、消费环境,提升城市文明形象作出了重要贡献。同时也要看到,在我市企业中,不重信用、不讲诚信、见利忘义、蒙骗欺诈、制假售假现象仍然存在。今年1-8月份,全市查办的假冒伪劣案件多达202起,特别是有些案件性质非常恶劣。希望大家正确把握面临的形势,深刻认识开展“厚道鲁商”倡树行动的重要性和必要性,积极主动地参与到这次行动中来,以强烈的责任感和使命感推动倡树行动扎实开展。需要指出的是,与以往相比,这次行动整合了50个部门、单位的力量,更加注重资源整合、合力整治,更加注重标本兼治、褒惩结合,将有效避免政出多门、条块分割,单打独斗、各自为战的管理弊端,是创新社会治理,服务企业发展的一次有益探索。希望大家树立一盘棋的思想,积极参与,服从协调,有机配合,联合行动,切实抓好倡树行动中的各项任务的落实。 
   准确把握这次行动的重点内容和基本要求,迅速启动和扎实推进倡树行动有序、有效开展 
  这次“厚道鲁商”倡树行动的主要内容,包括守法诚信经营、人本和谐管理、履行社会责任、创新企业文化四个方面,旨在以创建“诚信鲁商、责任鲁商、文化鲁商、和谐鲁商“为目标,以品牌建设为重点,通过诚信创建、文化建设以及系列主题活动,引导企业把培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化融入企业发展全过程,共同构建具有中国特色、齐鲁风格、时代特征的新鲁商文化品牌,树立友善、内敛、敦厚、诚信、责任、创新、包容、和谐的新鲁商形象。从这次倡树行动的内容和要求上看,行动的主体是各类企业,牵涉工作对象的范围广、差异大。参加今天会议的部门、单位,作为组织和推动这次行动的合作部门,要按照这次会议的部署,认领责任,找准角度,迅速把我市的倡树行动启动和开展起来。 
  一是要制定倡树行动实施意见。市委宣传部要根据全省会议部署和省文明委印发的倡树行动意见,以省里50个合作单位共同印发的《“褒扬诚信 惩戒失信合作务忘录》精神和要求,紧密联系我市企业诚信建设实际,联合市直相关部门、单位,在认真调查研究的基础上,集中各相关部门的意见和建议,制定、出台我市的倡树行动实施意见和合作备忘录,为全市倡树行动的扎实开展提供有力遵循。各县市区委宣传部门也要结合各自实际,联合相关部门、单位,制定切实可行的工作意见和工作方案,并层层抓好相关要求的落实。 
   二是要建立倡树行动工作体系。要围绕建立部门联合推动、企业自愿参与、社会共同监督的倡树行动长效机制,抓紧成立倡树行动指导委员会,负责整个行动的计划筹划、组织实施、协调推进和督导落实。要建立完善指导委员会议事制度和工作制度,指导委员会原则上由今天参加会议的单位组成,每个单位要由一名领导担任委员会的成员,同时确定一名联络员负责信息沟通和日常工作联络服务。委员会办公室设在市委宣传部,具体由企业宣传科负责日常工作。 
  三是要搭建企业信用信息平台。省里提出要建立一个汇集企业形象展示、开展企业文化与主题活动信息交流的网络平台,并形成一个多部门、跨地区、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的工作机制,搭建一个网络信息平台很重要,也很有必要。我们要以全省网络平台建设为契机,整合我市现有的“烟台文明网”以及各合作部门、单位的工作网站等资源,实现国土、安全生产、环保、税务、工商、质监、金融等各类企业信用信息互联共享,特别是要借助这一平台,把全市企业信用信息“红黑榜”制度完善起来,真正起到褒扬诚信、惩戒失信的作用。 
  四是要推出一批企业文化品牌。要把“厚道鲁商”倡树行动,与全市企业培育和践行社会主义核心价值观、加强和改进企业思想政治工作、深化企业文化建设紧密结合起来,大力加强守法诚信教育,不断强化道德实践,深入开展文明创建,使之融入企业生产经营的全过程,融入企业精神文明建设全过程。要围绕体现烟台特色、烟台风格,培育、推出一批优秀企业文化品牌,引领和带动全市企业积极参与倡树行动,为全市各类企业树起标杆。 ——烟台市委常委、宣传部长 刘延林在全省企业“厚道鲁商”倡树行动电视电话会议暨《“褒扬诚信 惩戒失信”合作备忘录》签署仪式结束时的讲话

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台