昆嵛山工委书记于善栋:争当和睦邻里 共建幸福家园

发表时间:2014-09-26 08:43:00来源:烟台文明网

  常言道:金乡邻,银亲眷;邻里好,赛珍宝。“邻里”是人们居家生活中比屋相连、守望相助的小型自然群体。圣贤讲:“礼之用,和为贵”;“天时不如地利,地利不如人和”。 哪里没有相互间的和睦,哪里就没有平安祥和的幸福生活。邻里关系和睦、亲如一家,有利于家庭和美、社区和谐,生正气、生财气、生福气,应当成为每个人共同的关注和企盼。
  邻里守望,要多些关怀,少些冷漠
  你家的墙为我家挡风,我家的墙为他家御寒,他家的树为我家遮阴,我家的犬为你家保安……地缘相亲已经使我们血脉相连。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,一家有难邻里帮。居家过日子,总有出现困难的时候,远水难解近渴,远亲不如近邻。一方有难,八方支援,一家有难,众人相帮,才能渡过难关。生活遇到困难的时候,热心邻居简单的一句问候、一个关怀,都会在心底涌起浓浓暖意,提振生活的信心。邻里之间朝夕相处,帮助他人就是帮助自己,左邻右舍遇到困难时尽心尽力给予帮助,以后自己需要帮助的时候他人才会伸出援助之手。“和得邻居好,犹如拾片宝”,不是亲人胜似亲人的邻里关系是每个人都向往的。帮人一把,情长一寸。邻里守望,多些关怀,多些热情,温暖是可以相互传递的。
  邻里守望,要多些礼让,少些争执
  邻里相处久了,难免碰碰磕磕,甚至会产生一些误会。一旦发生矛盾摩擦,要多沟通、多交流,平心静气地寻找解决办法。在非原则的问题上,如果能以宽容之心对待他人之过,就能得到化干戈为玉帛的喜悦。容人一回,德宽一尺。多一点反省,就能予人快乐、予己方便。
清代康熙年间,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎老家都在安徽铜陵,比邻而居。两家都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便捎书北京,要张宰相出面干预。张宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。“争一争,行不通,让一让,六尺巷”,“六尺巷”的典故口口相传成为一代佳话。
  得饶人处且饶人,让人三分不为低。人是相互作用的,恨由己生,爱随心长,爱长则恨消,把敌意换成善意,得到的将是成倍增加的爱。人礼让人,让出健康,让出幸福,让出文明;人挤兑人,挤出疾病,挤出痛苦,挤出混乱。当别人无意伤害你,或者有意但对你的伤害未造成严重后果时,宽容忍让不是软弱无能的表现,而是一种可贵的精神境界。冤冤相报何时了,退一步海阔天空,忍一时风平浪静,让三分心平气和。话语平和是非少,心胸坦荡朋友多。人有宽容的胸襟,才能赢得友谊、增进团结,才能取人之长、谅人之短、相互亲近。
  邻里守望,要多些交流,多些沟通
  邻里之间要善打招呼,热情寒暄,适当走动,不断增进相互了解,减少不必要的隔阂。如果大家能够多见面、常走动,相互帮帮手,邻里之间就会越走越亲、感情越来越深。邻里和谐就是人生的“开心果”,没事串串门、聊聊天,比什么都快乐。有的邻居是世世代代比邻而居的,家家户户都格外熟悉、格外亲近,更应该对世代传承的友谊倍加珍惜,保持好延续好出入相友、守望相助、疾病相扶的良好民风。每个人都要多讲社会公德,多考虑他人感受,闲谈不论人非,静坐常思己过。正确选择人生态度,用“加法”去爱人,顿觉春意盎然;用“减法”去解恨,犹如秋风送爽;用“乘法”去感恩,好比夏日融融。无论谁对谁错、谁是谁非,只要每个人都多些“和气”,少些“意气”,抱着信任、尊重、关怀的态度与邻里多交流、多沟通,就能让大家共同生活的村庄、社区充满温情,把每个家庭连在一起铸为一体,使之成为无限宽广、无比温暖的和谐板块。
  邻里守望,要保持平常心,做个幸福人
  世界上没有两片完全相同的树叶。比邻而居,但经济条件、家庭状况等一些差距客观存在,对此,要保持一颗平常心。不要盲目羡慕他人,别人光鲜的背后或许有着太多不为人知的痛苦。要真诚对待他人、欣赏他人,只要肯开口赞美别人,你将是最大的赢家。山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比,每个人都有自己的长处;风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。俗话说“知足者常乐”,要以知足的心态面对生活,明白每个人的幸福各不相同:也许你没有华丽的别墅,却有温馨整洁的家和关心爱护你的家人;也许你没有一呼百应的权力,却有很多和睦相处、亲如手足的好友;也许你没有奢华珠宝、万贯家产,却有千金买不来的健康身体……与其被那些够不着的幸福折磨得死去活来,不如守住和珍惜手里已有的幸福。
  平平安安就是福,平平淡淡才是真。人,最宝贵的是健康。健康无价,健康才是最宝贵的财富,是一切幸福的源泉。人的幸福十之八九有赖健康的身心。家有广厦千间,只能夜宿一床;身有黄金万两,终究只能日食三餐。身体健康,粗茶淡饭也香甜可口,辛勤劳作也其乐无穷;卧病在床,山珍海味也食之无味,衣食无忧也无乐可言。养生即养身,养身先养心。药补不如食补,食补不如心补。祸福无门,惟人自召。保持一颗平常心,我们都很富有,不要抱怨生活给的太少。拥有平常心,就会看淡生活中的起起落落、人生路上的曲曲折折、社会上的是是非非,达到真正的内心和谐,认