过冬福利发短裙是笑不出来的冷笑话

发表时间:2016-01-05 09:06:00来源:烟台文明网

  “镇上说给残疾人发过冬福利,领回来竟然是一件超短裙和一件超短裤。”陕西省岐山县蒲村镇鲁家庄村的孙先生给记者投诉称,他卧床多年的残疾爷爷,却领到超短裙福利的事情,让家人啼笑皆非,“这不是戏弄老百姓吗?”(1月4日 《三秦都市报》)
  过冬福利发的是短裤短裙,倘若发生在温暖的三亚倒也罢了,可偏偏发生在寒冷的西北。短裙对残疾人过冬没有丝毫御寒的作用,受捐者所能做的只有心领了这份送温暖的情意。让人心寒的不光是过冬物资名不副实,更让人难以接受的是工作人员的态度,“短裙老人穿不成可以给家人穿,”老人一家听到这样的解释内心更是拔凉拔凉的。
  每逢年关将至,各地会涌现一系列送爱心送温暖的关怀行动,这样的活动初衷当然是好的,但闹出残疾老人分到短裙的笑话也不在少数。去年河南郑州多名残疾人收到的不是棉衣、被褥,却是两套少女裙裤。工作人员给出的理由也颇为相似,爱心企业捐赠的物资就是这些,我们也没办法。
  错在捐赠企业“爱心泛滥”吗?显然不是,错在受助者“挑三拣四”吗?更非如此。受助者虽然生活并不富裕,但是他们也有自尊心,不能以打发的心态应付了事。我看问题还是出在分配这个环节上,哪怕接到的物资实在是有限,难以满足每位受捐助者的需求,至少也应该分门别类,根据前来领取人员的具体情况进行合理的分配,而不是眉毛胡子一把抓,急匆匆把物资分配下去了事。结果粗心大意闹出乌龙来,却以各种理由搪塞推脱。
  福利发放人员作为捐赠企业和受助者间的桥梁,作用可谓是至关重要。把爱心企业捐赠的物资进行登记之后重新分配,这个二传手的工作其实并不是那么简单。既不能让捐赠企业的爱心善举泡汤,又不能伤了受捐群众的热情。爱心物资的发放要注意方式方法的合理选择,尤其像这种“捐赠人穿不了可以给家人穿”的不负责言论还是少些为好。
  过冬福利发放是一项工作任务,又不能仅仅当成简单的任务来完成,如果分配物资只重结果不重过程,把工作当成政绩来邀功求赏,实在是把工作本末倒置了。爱心行动处处透着温暖,少些应付多些负责才对得起行动的本身。再者,送爱心要更专业一些,像受捐助者所建议的那样,既然是给庄稼人捐助,那就多些真正的实惠,比如送些化肥、送些粮油等等。
  关注老弱病残,靠的不是耍嘴皮子的功夫,而是要真真切切做出成效出来。又到了辞旧迎新时,还望各地在走访困难家庭时拿出些诚意来,少摆样子少走形势,多些真实惠多些真便利,让老百姓欢欢喜喜过个年。(毛旭松)

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 4.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台