实现中国梦,从形成良好家规家风开始

发表时间:2016-12-26 10:54:00来源:烟台文明网

  在刚刚召开的第一届全国文明家庭表彰大会上,国家主席习近平同志强调指出,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。家风是一个家庭或一个家族的家文化,是联接个人、家庭、国家的纽带,良好的家风对于推进整个国家、社会风气的好转都具有重大影响和积极意义。

  好家风是每个人修身齐家的重要基点。家风是一种潜在而无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格。每个人的成长都离不开家庭,家庭是形成一个人世界观、人生观和价值观的首要环境。优良家风能滋养一个人的道德品行和心灵智慧。因良好家风传承培养出一代代优秀子弟,为国家输送大量优秀人才的家族,当属江南钱氏家族。钱家为什么这么兴盛?究其原因,这和其先祖制定的《钱氏家训》并代代相传、恪守不移、形成良好的家风是分不开的。

  好家风更是治国理政的必备要素。每一个人的良好作风,跟其家庭的教育家风息息相关。习总书记从一个插队知青,一步步成长为党和国家主要领导人,与其从父辈那里继承的优良家风密切相关。习仲勋曾教育子女不要搞特殊化,不允许搞任何特权。也正因为习仲勋言传身教的良好家风,才奠定了习总书记治国理政的重要基础。我们看一下习氏家族的家规家风:国有法律,严矣。然未必家喻户晓也,恐有不知而蹈法网者。“出于礼,入于刑。” 劝诫习家子孙必须遵守礼法,修养道德。

  包公的后代没出一个贪官污吏,因为有好家训好家风。包公病危之时,担心后世子孙不能广延包氏清正廉洁的家风,定下家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”用这种非常严肃的方法保证自己的子孙后代在修身方面不出问题,这是对后代最深沉的呵护和关爱。

  良好家风是搞好整个社会风气的重要基础。家庭是社会的细胞,健康的社会有机体源自于健康的家庭细胞。家风与社会风气相通互融,相互影响、相互制约。每个家庭上敬下和,整个社会风气自然和谐有序,家里多一个孝子,社会多一个忠臣,经过良好家风熏陶的人,进入社会自然会传递正能量。所以家风是联接个人、家庭、政党乃至国家、社会的纽带,家风也就连着党风、民风、政风,家风正,党风端、民风淳、政风清。

  构建和谐社会,实现中国梦,端正党风、民风,从形成良好家规家风开始。(蔡玉霞)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台