反哺倾情 孝义动天

发表时间:2017-01-06 08:46:00来源:烟台文明网

  “问古邑人文何厚?将史书缓缓翻开,孝为注脚;叹今时事业之兴,循大道悠悠探去,义是源头。”厚积千载文明的金都招远,又一朵孝义红葩绽放开来:她反哺亲恩不离不弃,7岁开始以稚嫩双肩撑起一个家,独自侍奉曾收养自己的三位卧床病人二十余年!她就是招远一个小山村的好孩子——秦雅萍!

  秦雅萍的事迹是平凡的,平凡在侍亲奉孝是每个为人子女者的本分。俗话说:羔羊有跪乳之恩,乌鸟有反哺之义。反哺亲恩这本是天经地义的;秦雅萍的事迹又是感天动地的,那种超越血缘的真情至善,那种不离不弃的笃孝大义……这些闪闪发光的品质是应该被铭记、被尊崇、被景仰的。

秦雅萍无微不至的孝,被人们津津乐道。“千万经典,孝义为先。”在收养自己的奶奶卧床不起、养父和叔叔又双双身患“肌肉萎缩症”而生活不能自理时,小雅萍孝字铭心,天天用稚嫩的小手为奶奶梳头、喂饭、擦洗身子;搀扶养父和叔叔不断行走锻炼,为他们按摩、活动肢体。“出入扶持多谨慎,朝夕伺候不厌烦。”在人生的困境中,她没有叫苦,没有喊累,没有向社会讨要救助,无怨无悔的小雅萍始终微笑面对生活,像一朵美丽的含笑花般感染着一家人,愣是把灰暗的日子过得阳光明媚、温馨和畅。

  秦雅萍不离不弃的善行孝义,被人们传为佳话。随着年龄的增长,女大当嫁的秦雅萍,面对病情越来越严重的三位卧床老人,以及邻居们有些猜疑的目光,她没有因此而选择离弃和逃避,毅然决然地决定招婿上门,继续反哺亲恩。在她的感召下,千里之外的婆婆欣然而来与她一同照顾这三位老人。秦雅萍的不离不弃,赢得了人们的普遍赞誉。

  秦雅萍不屈不挠的坚毅,被人们纷纷点赞。常言道:“久病床前无孝子”,而秦雅萍一人照顾三位卧床老人,20多年如一日,这其中的困难我们难以想象,这其中的艰辛是难以用语言来表达的。一个坚强的人,首先要有一颗坚强的心。当年,7岁的秦雅萍没有退缩、没有逃避,像坚强的木槿花般盛然开放,绽射出绚丽动人的光彩:她用自己柔弱的肩膀,勇敢地扛起了生活的重担,撑起了一个家,更为三位卧床老人撑起了一片朗朗晴天!

  没有多少文化,更没有多少钱财,就这样一个普通的不能再普通的招远农家小女子,她却很好地诠释了我们中华民族的传统美德,默默地践行着社会主义核心价值观,践行着中华孝道、社会人道,彰显出向善向上的时代和精神风貌,而向社会传递着“真、善、孝、仁、美”的正能量。秦雅萍,她有着金都之美、齐鲁之仁、民族之善,她是人们公认的道德表率、精神脊梁;她是不忘感恩孝亲之初心的“身边好人”;她更是不忘中华孝道之本的“中国好人”!

  孝字崇行堪大道;

  善心高举是明灯。

  集真善美于一身、将孝义壮举进行到底的“身边好人”秦雅萍,如一盏明灯照亮了我们的心灵,更如一株历尽磨难而矢志弥坚、从容坚韧又永恒美丽的木槿花,怡人清芬满金都、溢齐鲁,流播九域,让我们时时濯沐着暖心的孝善春风。(李桂强)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台