文明是城市形象的最好展示

发表时间:2017-01-16 10:20:00来源:烟台文明网

  最近,关于烟台有三条重要新闻。一,一些市民在家门口的烟台大剧院欣赏高雅艺术,无心的不文明行为影响了烟台的文明形象,既影响了其他观众的欣赏,又让艺术家们对烟台之行造成些许降分影响。二,市区2016年度公交行业“文明线路”和“优秀驾驶员”评选开始。三,市政府对32个2016年度全市政务服务窗口工作先进单位、27名2016年度全市政务服务窗口工作先进个人予以通报表扬。

文明,是城市形象的最好展示。尤其作为全国文明城市四连冠的烟台而言,文明因子早已经沁入城市肌体。全国文明城市,是我市诸多城市“名片”中最靓丽的一张,是城市竞争中最具价值的金字招牌,更是衡量一座城市文明指数、道德风尚、精神风貌的标杆。可以说,烟台这座矗立在黄海岸边的港城,已将文明深深“镌刻”到了城市精神里。从市民的文明举止到城市的整洁安宁,无处不散发着文明之花的芬芳。

  三则新闻,均和城市文明相关。到大剧院看节目需要文明,因为艺术的殿堂不仅是艺术的展示舞台,更应该是文明的展现窗口,和社会公德密切相依;“文明线路”和“优秀驾驶员”的评选,以及表彰全市政务服务窗口单位和个人,实际上是能充分展示职业道理的文明。种种文明行为组成了城市的整体形象。换言之,市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的窗口,每个市民展示出来的文明,汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。文明,实际上就在你我身边。社会公德方面,自觉遵守公共道德,从细节做起,不随地吐痰,在公共场所主动禁烟,在影剧院、图书馆、会所等场所不大声喧哗、嬉闹,不弄脏、损坏公用电话、座椅井等公共设施;职业道德方面,每个单位都从服务态度、服务效率、服务质量、服务环境等抓起,不断提高群众的满意度……当然,我们也欣喜地看到,当前热心公益、奉献爱心,已经成为烟台市民的自觉行动,与人为善、通情达理、知礼向善,已成烟台的一种社会风气。崇德守法、文明有序已变成市民的自觉追求,乱扔乱倒、乱贴乱画、随地吐痰等陋习鲜见,遵守公共秩序、维护城市形象都成为市民行为习惯。而许多文明细节已在市民心中生根发芽,并不断融入生活之中。如随处可见的公共汽车上礼貌让座,乘电梯、购物、买票、就餐等自觉排队,慈善义工护送学生过马路,志愿者纷纷献血……

  让城市更文明,让生活更美好。我们也应该看到,一些市民在工作和生活中仍存在不足,距离文明城市的标准尚有一定差距,只有不松懈、不自满、找差距,将功夫下足下透,才能让城市文明真正“无死角”。

  “亲善产生幸福,文明带来和谐。”法国浪漫主义作家雨果的这句名言,很好地诠释了文明与和谐的关系。可以说,人人都是文明城市的参与者,人人都是烟台精神的实践者,只要每个市民都树立这样一个信念——“我文明,烟台文明”,那必然让城市越来越文明越来越和谐,百姓的幸福感也越来越强。(姜春康)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台