《好人365》高显超凡人义举 点亮“好人365”

发表时间:2017-02-15 09:22:00来源:烟台文明网

  2016年8月6日晚,高显超所在小区的一居民家中厨房失火。他冒险砸破防盗窗爬进楼内,将正在燃烧的高压锅扔出窗外,并关掉天然气,扑灭明火,救下瘫痪的业主母亲,避免了一起天然气爆炸事故和人员伤亡。三年前,高显超也曾不惧危险冲进火场,帮助失火的邻居灭火。高显超被评为“山东好人之星”荣誉称号。

  下班拖着疲惫的身躯赶回家本应享受美味的晚餐,妻儿温暖的怀抱,可高显超刚进小区门就路见不平舍身救火。规避危险是人的本能,然面对危险时,高显超并没有犹豫,没有退缩,义无反顾、紧急避险,冒着生命危险助人火海逃生。

  我们赞赏他临危不惧,见义勇为的精神,同时也要学习他面对危险更要冷静思考,当机立断的做事风格。他砸开防盗窗,扑灭火源,关掉天然气,救起倒地的老人,不忘安抚老人情绪并再次检查厨房确保万无一失。细细想来是让人感到后怕的,若是没有他迅速入室灭到火源关掉天然气,如果室内室外的天然气管道引发大火,势必会殃及整个20多层楼房;如果没有他紧急关头扑灭倒地老人身边的火苗,救起行动不便的老人,后果不堪设想。

  当高显超顶着满脸的黑烟出来时,在场的所有人都为他的义举表示称赞,但他认为无论是出于道德还是出于社会责任感,危难时刻伸出援助之手是再也正常不过的事了,灭火救人这种事也只是邻里互相帮助的平常小事。当失火业主事后找到他送礼品表示感谢时,高显超又都送了回来,婉拒答谢。

  见义勇为是人类社会的高尚义举,也是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。高显超只是一位普普通通的人,没有比别人更高的文化层次,但他从实际行动中告诉我们:当别人遇到危难,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,义无反顾地去拯危扶溺;当别人遇到困难,急需帮助的时候,我们应该不顾私利,尽自己力所能及的力量来帮助更多需要帮助的人。(陈文丽)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台