《好人365》高显超:平凡的英雄

发表时间:2017-02-15 09:26:00来源:烟台文明网

  一个普通得不能再普通的人,面对危急时刻,心里只有一个意念:救人。他的事迹被谱写成了一首见义勇为的赞歌,悠远的回荡在龙口这片美丽的港城海湾。

  2016年8月6日晚,高显超所在小区的一居民家中厨房失火。因业主失联,他冒险砸破防盗窗爬进楼内,将正在燃烧的高压锅扔出窗外,并关掉天然气,扑灭明火,救下瘫痪的业主母亲,避免了一起天然气爆炸事故和人员伤亡。不仅如此,三年前,高显超也曾不惧危险冲进火场,帮助失火的邻居灭火。多年来,高显超秉承一贯见义勇为的朴实精神,被评为“山东好人之星”。

  一个平凡的人却有着不平凡的力量。他是一滴水,利用有限的力量滋润了一方土地;他是一线阳光,利用有限的光芒照亮了一角黑暗;他是一颗粮食,利用有限的营养哺育了更多的生命;他是一颗渺小的螺丝钉,用坚固与韧性牢牢锁紧每处需要你的地方!

  一个平凡的人可以感召无数人。他的事迹像一滴滴小小的春雨浸润着无数人的心,相信雨后会有众多的春笋和小草破土而出。我们就是春笋,我们就是小草,我们就是那因为感动进而行动的那些蓄势待发的蓬勃力量。

  一个平凡的人因无私的勇气而成为英雄。面对危险,面对需要帮助的人,他首先考虑的不是个人的安危,而是如何去帮助别人,救人于水火之中。高显超的品质,在当今的社会上,散发出金子般的光芒,也成为众人的学习榜样。

  孔子云:见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣;孟子云:先义后利。见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀。在今天构建社会主义和谐社会的过程中,更应该传承这种精神。时代呼唤英雄,社会需要英雄,更需要英雄们所显露出的敢于奉献、团结奋进的精神,如自由女神手中的火炬,能够唤醒许多沉睡的良知,扶正祛邪,带领人们创造一个充满爱与正义的社会。(陈文丽)

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台