学雷锋和烟台志愿服务精神一脉相承

发表时间:2017-03-02 14:59:00来源:烟台文明网

  又是一年“学雷锋日”。我市各行各业都在用实际行动开展“学雷锋”系列志愿服务活动,以弘扬雷锋精神。

  雷锋精神,永远不会过时。雷锋精神,早成为全心全意为人民服务精神的代名词,到如今依然光彩如初,有着鲜活的生命力。其精髓就是将一切利人的努力做到真诚透明,做到顺其自然,做到急人所急、发自内心地去帮助别人。

  雷锋精神,应该是渗透到生活中的一种态度。虽然时代变迁物质生活提高,但人们对精神世界的追求却永远不会停止,雷锋精神并非一成不变的条框,而是随着社会发展与时俱进增添很多内容,在新常态中依然彰显出魅力。在网络上,有一句顺口溜被热传:“雷锋叔叔没户口,三月来四月走。”这种情绪有调侃的成分,更有对雷锋精神的误读。时下,公众都有如此一种共识——学雷锋,不该是喊口号,更不是作秀,而是将雷锋精神融入到充满张力的生活中,助人为乐,开心愉悦。无论是小朋友戴红领巾做好人好事的快乐和真诚,还是成年人给老人让座以及帮人搭把手,都是最简单最实在的精神传承和渗透。这种精神能在生活的细节中淋漓尽致体现,慈善义工的勤劳、志愿者们的笑脸、助人者的举手之劳,垃圾箱前的随手一捡、对跌倒老人的俯身一扶、抛锚司机面前的随口一问,都是具体而富有张力,都一样精彩。

  在烟台,“学雷锋”已和闪耀全国的烟台志愿服务精神紧密相依,一脉相承。早在2014年,在中央文明委召开全国志愿服务制度化电视电话会议上,我市志愿服务制度化的经验做法就得到认可和推崇,这既是肯定又是鞭策和鼓励,更让“爱心烟台”的品牌闪耀出别样光彩。几年来,烟台志愿精神也是遍地开花。无论是全国最美志愿者芝罘区“小巷总理”安立盛,还是最佳志愿服务项目莱阳“五位一体”七个一社区邻里守望志愿服务项目,无论最佳志愿服务组织学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队,还是全国最美志愿服务社区福山区福惠社区,抑或是走过十年风雨路的烟台晚报慈善义工团队,他们都传递着强大的志愿服务正能量。他们深刻体现着烟台精神的内涵——志愿服务,就是让雷锋精神在具体工作和生活中让爱心升腾,展示出魅力,不仅为魅力烟台注入了文明血液,更诠释着城市品格。

  哲人说,怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。志愿服务者们就是“仁德与善行”的杰出代表,他们像蒲公英一样播撒着爱的种子,让港城弥漫着温暖。

  今天,我们该如何学雷锋?烟台志愿服务精神就是最好的回答。志愿服务,星星之火可以燎原。当前,烟台的志愿服务精神就是“学雷锋”的代名词,已逐步成为一种新的社会风尚。志愿者的身影随处可见,许振珊、姚俊、刘乙、于仕德、王中华、倪桂芬、安涛、杨秀振、于洪英……这些响亮的名字组成了志愿服务群体,更夯实了闪耀全国的烟台志愿服务精神。

  勿以善小而不为。学雷锋,不妨从志愿服务开始,不妨从“日行一善”的公益理念开始,从点点滴滴做起,从随时随地做起。赠人玫瑰,手有余香。做做慈善义工、当当志愿者,发现有人不便帮一把,遇到纠纷劝几句,碰到不良行为提提醒,看见文明行为点个赞,都一样具体而动人,都一样是雷锋精神在生活中彰显魅力的很好呈现。(姜春康)

 

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台