“雷锋精神”要学习 更要践行

发表时间:2017-03-06 11:26:00来源:烟台文明网

  今年3月5日是全国第54个学雷锋纪念日,当天,我有幸参加烟台市芝罘区组织的“传承文明家风 争做文明市民 共建首善之区”的大型公益宣传活动,和荣获全国道德模范提名奖的孔德娟率领的道德先锋志愿服务队一起在烟台万达广场开展公益宣传,呼吁广大市民积极参加“学雷锋”志愿服务,从身边的一点一滴小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,共建首善之区、共创文明城市。在积极参加“学雷锋”志愿服务活动的同时我深深体会到“雷锋”这名共产主义战士的“合格党员”之路。

  “自己活着,就是为了使别人过得更美好”。学习雷锋就是要学习他以天下为己任的使命精神。有人说学雷锋已经过时了,现在的社会哪儿还有什么雷锋?新时代的“雷锋”郭明义说:立足本职,把本职工作做好,就是学雷锋。作为奋战在一线的党员干部,要始终不忘初心、坚定信念,树立精神支柱,修炼政治灵魂。始终保持对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的不懈追求,如雷锋同志学习毛主席著作般认真的学习践行中国特色社会主义理论体系,真正做一名讲党性、知民情、重品行的合格党员。要始终心系群众、为民造福。党员干部要想有光明而长远的前途,前途和命运最终都取决于群众的口碑,要把群众满意不满意,幸福不幸福作为根本宗旨,将群众的口碑作为检验自己工作成绩的不二原则。真正把人民放在心里、把百姓当作亲人,多为群众办实事解难事,赢得一方群众的真心拥戴。

  一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。学习雷锋就是要学习他滴水聚海的团结精神。我们都是独立的个体,但因为有单位的存在,我们才有社会的尊重和个人的舞台,因为有同事的存在,我们才有昂扬的斗志和进步的机会。所以我们要善待自己的单位,团结身边的同事。团结不是只说好话,不敢批评,不愿批评。我们在工作中要破除这种“老好人”思想,要丢掉毫无原则的一团和气,丢掉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,认清同事之间良性竞争关系的重要意义,互相促进,一同进步。一滴水力量虽小,但聚滴水以汇沧海,只有沉下心来改变自己,团结同事,善待单位,才能营造良好的工作氛围,也体现了自身的价值。

  钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。学习雷锋就是要学习他打破砂锅问到底的钻挤精神。如今,我们很多基层工作人员,在为百姓服务中,不学习钉子的“钻和挤”,反而让百姓去体会钉子的“软和硬”,为官不为、不愿担责、消极怠工。俗话说“行百里者半九十”,作为奋战在一线的党员干部,要横下心来拔除“软硬”钉子,提高为民服务意识,不让群众跑两趟,不给群众脸子看,高效积极的办理业务,以实际行动赢得群众称赞。更要身体力行践行“钻挤”精神。我是一名奋战在基层的党员干部,更要坚定党性修养、凝聚创新精神、紧跟时代步伐、突出问题导向,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,以只争朝夕的魄力、求真务实的作风,早日成为能独当一面的行家里手,更好的为人民服务。(常晟)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台