打造健康旅游需软硬兼施的“体检”

发表时间:2017-03-17 09:25:00来源:烟台文明网

  阳春三月,陌上花开。不知不觉间,又有很多人开始了一场“说走就走的旅行”。自助游、自驾游、民俗游、农家乐……大众旅游时代,作为幸福产业的旅游业,其消费的个性化、特色化、休闲化、品质化变得更加明显。今年的政府工作报告指出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。(3月15日 《光明日报》)

  国富民强,国泰民安,老百姓出游的热情高涨,随之带动了旅游业蓬勃发展。权威数据显示,2016年中国旅游业对国内生产总值的综合贡献达10%。然而,旅游业的快速成长也衍生出良莠不齐现象,个别景区出现了欺客宰客,违规经营的情况,严重影响了旅游业的健康发展。鉴于此,需要由内而外、由上而下,对旅游景点进行一次全方位的“体检”。

  打造健康旅游业,需要景区完善相应配套设施。所谓“打铁还需自身硬”,作为旅游景点,不能总盯着门票收入不放,“打造干净屋子再请客”,应当让游客有一种宾至如归的感觉。简单来说,我们看到有些景区只及表面不及细节,消防栓、垃圾箱、指示牌配备不足,有形无形中破坏了游客的旅游观感。虽然景区的客流量跟所匹配的星级有一定关系,但更关乎于游客的切身感受。景区不能徒有其表,让游客玩得放心、玩得开心更为重要。

  打造健康旅游业,需要景区提升相应服务质量。良好的硬件设施,为景区接待打下了良好的基础,剩下的工作则需以优质的服务赢得游客口碑。提高服务质量,是不少景区缺乏的品质,由此看来,这绝不是一句空话套话。特别是对于一些著名景区,如何科学分散客流量,缩短游客排队购票