老字号牌匾背后与城市文化相连

发表时间:2017-03-24 09:57:00来源:烟台文明网

  春日的北京琉璃厂东街,中国书店旁的一株玉兰开得茂盛。郭沫若题写的“中国书店”四个鎏金大字,在古槐的掩映之下,越发显得爽劲洒脱。沿街一路行走,经营翰墨文玩、字纸书画的各家各铺前,最醒目的莫过于门楣上的匾额,它们多出自名家之手,书体各样,让人赏心悦目。(3月23日《光明日报》)

  城市里的风景有很多,如公园、游乐场、大型超市等等,可有一处风景若不注意,很可能与它擦肩而过,那就是不显山不露水的牌匾。特别是在老字号聚集的街道,一定要驻足,抬头,定睛,凝视,因为这里是一场真正的“名家书法展”。老字号经营本就不易,存在至今的凤毛麟角,而那些颇具书法功力的牌匾,更是城市中不可多得的宝贝。

  老字号牌匾的书法魅力,是独一无二的文化景观。名家所书牌匾别有洞天,书法流派各异,或潇洒飘逸、或清秀隽永、或拙中见巧。走在城市街头,看似不起眼的老字号牌匾,如果你用心留意去观察,何尝不是一道亮丽的文化景观呢?况且,这种极具内涵的风景,恐怕在其他国家很难见到,因为这是独属于我们炎黄子孙的宝贵财富。如今在互联网时代的今天,牌匾日渐用上了电脑制作的印刷体和美术字了,总感觉缺少了书法的神韵在其中。

  老字号牌匾的书法魅力,是悠悠岁月的历史见证。老字号本身是代表着历史,提起同仁堂、荣宝斋、全聚德,总让人能够感受到历史的厚重。每块老字号牌匾都诉说着一段佳话,它既有名家跟老字号的不解渊源而欣然提笔,如郭沫若手书“中国书店”,也有全聚德故意少写一横,表示大家心上不能横一把刀。那些书法名家随历史而去,但他们所题写的牌匾却历经风雨,见证了一段段历史的变迁。

  老字号牌匾的书法魅力,是城市内涵的重要体现。毋庸讳言,老字号牌匾多的城市,自然是有着深厚内涵的城市,北京、西安、南京莫不是如此。某种程度上,可以将老字号牌匾作为城市文脉的重要组成部分,因为名人雅士通过书法给城市留下了精彩一笔。厚重的城市内涵往往不是靠着楼有多高、人有多挤打造出来的,牌匾书法无疑是城市酝酿的一杯醇厚老酒,于无声处淡然诉说着城市内涵。

  “百年老字号,名家书名匾”,这是先人留给我们的一笔财富,也是传统文化在现代企业的延伸和彰显。爱上一方水土,不必是高楼大厦,也可以是一块牌匾。城市的文化和内涵体现在各个方面,我们需要用脚步去丈量,用诚心去体会。走马观花看到的只是浮华的表面,唯有深入其中才能真正体会城市的美妙。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台