守护方言文化也是守护一方水土

发表时间:2017-03-28 09:08:00来源:烟台文明网

  江苏各地的方言历史悠久,底蕴、内涵深厚,然而目前地方语言正逐渐走向衰微,不少年轻人已经丧失了使用地方语言的能力,有的人英语说得比中文还要好。年轻人如果连自己的家乡话都说不好,如何体味“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”的意蕴和深情?更不用奢谈具备欣赏地方戏曲和曲艺的能力了。(3月28日 《光明日报》)

  互联网时代的崛起打破了地区之间的藩篱,越来越多的年轻人只能听得懂方言而不会说方言。人人都讲普通话,虽然使得人际交流更加顺畅,但也摧残了地方文化赖以生存的土壤。学好普通话跟说好家乡话并不矛盾,守护方言文化,也是守护一方水土。越来越多的人感受到了母语的危机感,传承方言应是我们的共同愿景。

  守护方言文化,是维系乡情的情感纽带。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”人无论走到哪里,忘不了乡音,记得住乡愁。特别是客居他乡之时,倘若忽然听到浓郁的家乡话,会立刻循着声音找去,人与人之间的陌生感将荡然消失,正所谓“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。人不是无根浮萍,家乡的烙印早已刻在身上,“我是谁我来自哪里”,不必做过多的解释,一张口说话答案自然明了。

  守护方言文化,是传承艺术的救命稻草。方言的衰败和消亡,使得地方戏曲艺术的传承和发展变成无源之水无本之木。当人们都不会说或者不爱说方言时,那些以方言作为表演形式的地方艺术自然也就缺乏听众。地方戏曲又是地域文化的重要组成部分,二者是共荣共生的关系。如果地方戏走到了濒临消亡的地步,那么地域文化也到了岌岌可危的时刻。

  守护方言文化,是重塑自信的厚重基石。现在年轻人中有一种错误的观点认为,说普通话是高雅的,说家乡话是低俗的,这真是大错而特错了。中国的优秀文化作品,离不开方言的独特魅力。莫言的小说享誉全球,怎么能少得了浓郁的高密话?G20杭州峰会的文艺表演,哪里少得了诗情画意的江南韵味?方言非但不土里土气,反而是笔宝贵的文化财富。

  方言脱胎于传统,受众者毕竟有限,因此也成为了解地方风俗的重要工具。正如学者麦耘所说:“一个民族需要有文化,文化需要多样性,文化最重要的载体是语言,两者需要找到平衡点。”还是那句话,普通话跟方言并不是你死我活的矛盾体,讲好普通话,可以走遍祖国河川,说好家乡话,走到哪里也忘不了故乡情。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台