靠博物馆“走出去”讲好中国故事

发表时间:2017-03-30 14:20:00来源:烟台文明网

  从1905年实业家张謇在江苏南通创办“南通博物苑”开始,我国博物馆事业已走过了112年历程。目前,博物馆总数已近5000家,藏品超过3000万件。然而,数据显示,中国只有575所博物馆加入了国际博物馆协会,相比于国内博物馆总数的比例仍太小。与此同时,中国以主题形式走入外国博物馆的展览也相对较少。(3月30日 《光明日报》)

  有句话叫“酒香不怕巷子深”,现在来看也不尽然。中国有故宫、颐和园、秦陵兵马俑等宏伟的人文景观,不过当人们谈及世界最著名的博物馆时,说的最多的往往是大英博物馆、卢浮宫、美国纽约大都会艺术博物馆。我们的博物馆不能“养在闺中无人识”,而是应当积极走出国门,讲好中国故事,传递中国声音。

  博物馆走出去,有利于弘扬中国文化。中国作为四大文明古国唯一延续至今的国家,有着数千年的灿烂文化史。然而,中国博物馆的现状是“墙内开花墙外不香”,外国游客倘若不到中国走一趟,是很少有机会能近距离感受中国文化的。中华文化跟西方文化有着很大不同,孔子、老子的思想曾让西方先哲深受启发,陶瓷、丝绸也曾让西方贵族如痴如醉。然而,我们文化中还有其他宝贵的财富,中国博物馆完全可以作为一个纽带,推动中国文化走向世界。

  博物馆走出去,有利于提升中国形象。一个国家的形象,它既体现在经济、军事等硬实力方面,也体现在文化、影视、教育等软实力方面。虽然全球化发展取得了长足的进步,但是西方国家对中国还是存在不少偏见。北京奥运会、G20杭州峰会让世界重新定义了中国,这就给我们很大的启发。通过博物馆之间的互通有无,向外国友人展示中国的价值观,将有助于中国形象的提升。

  博物馆走出去,有利于扩大中国影响。“好风凭借力,送我上青云”。随着我国“一带一路”战略的持续推进,博物馆应当担负起传承城市文明和国家文明的神圣使命。以甘肃省博物馆为首联合了西北好几个省份举办了一次“丝绸之路”大展,就取得了很好的效果。大英博物馆、卢浮宫里不是没有中国文物,但那是屈辱年代被掠走的。现在我们主动展示璀璨的文化财富,证明了中国的影响不断扩大,中国的国际地位不断提高。

  博物馆是展现文明的窗口,文物是历史文化的见证。运营博物馆不能仅停留在传播知识、文明担当的层面,更应当要有全球化视野。要充分利用博物馆的“文化使者”身份,向国外展现中华文明的独特魅力。走出国门,拥抱世界,文化能够打破国界的限制,用我们强大的软实力,去赢得全世界的尊重。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台