创建文明城市让市民生活更精致

发表时间:2017-04-10 09:56:00来源:烟台文明网

  4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。(4月7日 新华社)

城市发展到今天,人们对于文明的诉求越来越高。何谓文明城市?简单十二个字概括就是:崇德向善文化厚重和谐宜居。剥去了城市光鲜亮丽外表下的浮躁,人们追求的就是这样一种厚重向善的城市品质。人们的呼声就是城市管理者努力的方向,创建文明城市,是增强市民幸福感、惠民利民的实事工程。

  创建文明城市,需用建筑风格提升城市品位。城市的高楼大厦最直观地体现着城市面貌,文明城市的建筑自然不是私搭乱建、破旧不堪的。一座城市的建筑应当与城市的性格相吻合,比如说苏州园林,就很符合江南水乡的婉约气质。现代的建筑同样也是如此,不论是形态构造还是艺术水准上都要处处体现美的东西。决不能东施效颦,不顾城市的特色而一味求新求异,脱离的正常审美的建筑,往往沦为笑谈。

  创建文明城市,需用人文精神增添城市魅力。如果城市建筑代表了外在形象的话,那么人文精神则代表了内在涵养,打造文明宜居的城市,二者相辅相成缺一不可。人文精神一词过于宏大,故而需要具化到每一位市民身上能够得到更好体现,一座城市的精神之树需要每一个人精心培育和呵护。这就要求城市管理者要注重深耕社区,挖掘文明人文明事,形成弘扬正气、争做模范的良好社会氛围。人文精神使我们的城市有血有肉,而不是一个只有钢筋混凝土堆砌的空壳。

  创建文明城市,需用文化生活打造城市气质。不夸张地说,一座没有文化的城市,是谈不上精神的培养与弘扬的。城市再大人再多,文化永远是根基。从宏伟气派的博物馆到街巷里不起眼的书店,都能够看出一座城市的文化底蕴。倘若我们在公园里看到的是吹拉弹唱的老人,在书店里看到的是品书细读的少年,那么,就可以说这是一座书香气浓郁的城市。这种气质不是靠着突击能营造出来的,这必然是经过了千百年文化传承涵养而成的。

  说到底,文明城市最终的指向是以文化为基座、以精神为指归的。文明城市的创建体现着管理者的智慧,也体现着广大市民的热情。城市的建设离不开每一位天天生活其中的人们,需要我们以主人翁的意识,去努力打造崇德向善文化厚重和谐宜居的城市。城市因文明而更加精致,市民因文明而更加自豪。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台