乡村移风易俗要着力打好“宣传牌”

发表时间:2017-04-12 09:18:00来源:烟台文明网

  每年春节期间,农村外出务工人员集中返乡,是相亲和结婚的高峰期。这些年春节回乡,耳闻目睹了很多婚嫁中的“怪现象”。在与亲朋好友的交流中,大家对近年来农村地区婚嫁大操大办愈演愈烈的状况也非常忧心。(4月11日 《光明日报》)

  婚丧嫁娶是人情往来的重要部分,这方面在农村体现得更为明显。不断攀高的礼金,使得手头本来就不宽裕村民更加捉襟见肘。然而碍于面子,礼金的数额却是水涨船高,村民苦不堪言也无可奈何,刹住农村地区大操大办的不良风气显得极为迫切。强制取缔似乎只是治标不治本之策,关键是要打好“宣传牌”,让村民从心底里能够接受移风易俗新气象。

  打好移风易俗宣传牌,要多到农村大集去。移风易俗说起来简单做起来难,平日里要深入到农村中去,通过实地走访,动之以情晓之以理来说服农民朋友。每当农村大集时,十里八乡的村民们就聚集到集市上。做好宣传工作就是要利用这种有利局面,不失时机地向村民宣传移风易俗的好处。例如可以采取发放宣传单和宣传手册的方式,通过面对面的交流,解除村民的戒备心,一步步赢得村民们的信任。

  打好移风易俗宣传牌,要多借助民间剧团。想要老百姓接受移风易俗的观念,就要从他们的喜好入手。在很多农村地区,村民们待人接物的观念往往受到地方戏曲潜移默化的影响。发动以村民为主的民间剧团排练移风易俗题材的戏曲,通过艺术的形式来吸引村民的关注,这不失为一个好方法。通过村村巡演的方式形成气氛,成为村民茶余饭后的谈资,就有了从戏中落到现实里的可能。

  打好移风易俗宣传牌,要多树立正面典型。农村不同于城市,乡里乡亲间关系很是密切。所以,要深入挖掘农村移风易俗的正面典型,通过物质奖励、宣传报道等方式,使其成为十里八村的名人。这样一来,老百姓看到身边的熟人在移风易俗方面有了好的成果,就会主动地前来询问或者借鉴,从而带动整体风气的改进。身边的人物更能引发人们的共鸣,也更容易成为被模仿的对象。

  乡村移风易俗是一项长期的任务,采用何种手段推进,势必取得的效果也有差别。结合农村实际做好宣传工作,是最持久也是最有效的方法。特别是很多年轻的农民朋友,他们虽然身在农村,但他们通过手机、互联网已经能够很好地跟上时代节奏。要多借助年轻一代,使他们成为推动乡村移风易俗的主力军,带动整体风气向善向好。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台