“瘸子站长”王家祥:基层青年学习的典范

发表时间:2017-04-19 15:54:00来源:

  55岁的王家祥是蓬莱市农业局土肥站站长,他带领的团队只有7人,服务的对象却是蓬莱12万农户。近20年来,他克服病痛的折磨,足迹踏遍仙境的山山水水、沟沟坎坎,他把汗水和心血洒在这片热土上,用一瘸一拐的病弱身躯,书写了大写的“担当”二字,也书写了自己的辉煌人生。

  土肥站工作处在农业最前沿,不能落在纸面上,挂在嘴边上,而要落在田间地头,走进百姓之中。一年365天,除了处理正常业务和参加有关会议,王家祥有200多天奔波在基层,顶着烈日引导农民进行水肥一体化安装,指导农民果树施肥和管理,冒着风雪到村镇为老百姓培训土壤肥料知识,已经成为一种常态、一种习惯。

  作为一名长期工作在农村基层的农技工作者,王家祥从一名不懂技术的门外汉,迅速成长为土壤肥料方面的专家。期间,他即使身患重病,也不忘帮助农民致富增收,拄着双拐深入田间地头参与、指导农业生产。这源于他对农民群众深厚的感情,更体现了一名共产党员的责任和担当。王家祥的故事告诉我们,只要勤奋努力,即使身在基层一线,也可以创造辉煌的业绩。

  不可否认社会竞争越来越激烈,但竞争之下机会也越多,年轻人奋斗成功的可能性也越大。很多人吐槽现在社会是一个拼爹的时代,的确,家庭条件可以给人提供好的奋斗起点。但是,不是没有背景的年轻人就毫无出路。要知道,王家祥原先的身份仅仅是一名司机,再往前说仅仅是一名退伍老兵,但是他靠着自己的打拼和奋斗,成为农民致富增收的主心骨。这种对故土的热爱、对乡亲父老的关怀彰显了人性的无私和伟大,这种精神值得我们所有人学习。 (景芳毅)

 

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台