"瘸子站长"王家祥:群众需要更多一心为民的好站长

发表时间:2017-04-20 09:00:00来源:烟台文明网

  王家祥,蓬莱市农业局土肥站站长。1998年,他从司机岗位临危受命从事土肥工作,带领7人团队服务蓬莱12万农户,测土配方施肥、水肥一体化在蓬莱 全面铺开,2003年、2008年,全省唯一的农业部水肥一体化项目两次落地蓬莱 ,蓬莱成为此项技术的全国标兵县。2015年、2016年,农业部多次安排土壤酸 化改良工程项目落地蓬莱。2009年,他患上股骨头双坏死,他不顾医生的嘱托 ,忍着疼痛、拄着双拐,常年无偿为农民兄弟服务,被群众称为“瘸子”站长 。自2000年至今,结合国家旱作节水农业项目实施,他在蓬莱的果树、蔬菜种植领域推广水肥一体化面积18万亩,节本增效1000万元,累计测土配方施肥技 术推广面积29.5万亩,配方肥累计施用面积400万亩,减少化肥用量4万吨,增加效益上亿元。

  从王家祥身上,我们看到了共产党员对理想的忠诚、对信念的执着,对群众的热情,对工作的热爱。有理想,才能站得高,眼界宽,看得远。有信念,才能心底无私。他怀着一颗倾心为民的赤诚之心,在田间地头兢兢业业躬耕近二十年,他服务了仙境12万农户,自己却落下了一身病痛。

  群众一句“我们就相信王站长”是支撑王家祥拖着病体躬耕不懈的精神支柱,也是王家祥收获的最大的精神财富。群众的施肥难题解决了,王家祥从心底里高兴,群众一个焦灼的电话,王家祥寝食难安,他把心贴在群众脉搏上,与群众同频共振,群众的冷暖,他记在心头,群众的苦乐,他感同身受,他用自己的一颗真挚为民的赤诚之心,赢得了广大群众的尊重拥戴,用一个共产党 员的热诚和执著书写着对党和人民的朴实篇章。

  风风雨雨几十年,泥里趟水里过,王家祥图什么?这半辈子都贡献给仙境 的土肥事业,值吗?王家祥的话跟他脚下的土坷垃一样朴实:“老百姓这么信任咱、依赖咱,拿咱当朋友、当兄弟,通过咱们的热情工作,优质服务,让他们多创收,过上富裕的日子,还有什么比这更有意义呢?我觉得值!”四季不负百姓,俯仰无愧人生,王家祥用他不停奔波的病弱之躯,在天地间竖起了大 写的人字!(李秋红)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台