拥抱数字化让艺术走进千万家

发表时间:2017-05-02 10:03:00来源:烟台文明网

  “看展览别忘了带手机。”这是现在去美术馆看展时一句必要的提醒。通过扫码、语音导览了解作品背后丰富的故事,手机“摇一摇”与作品互动,利用移动客户端能看到静止的作品在虚拟空间里动起来……美术馆的数字化为观众带来了不一样的观赏体验,开拓了人们的想象空间。(5月2日 《光明日报》)

  科技改变生活,也改变人们看待事物的方式。美术馆也好、博物馆也罢,这些精美绝伦高雅的艺术殿堂,如今插上了数字化的翅膀,迅速成为普罗大众追逐的目标。有了数字化,人们不必再跋山涉水、漂洋过海去到异国欣赏艺术作品。足可以说,在数字化的美术馆里,游客不必再拘泥于传统游览的沉闷,而是可以通过声光电来全方面感受艺术之美。

  美术馆启用数字化,将增加游客观影体验。不可否认,美术馆数字化给展览带来了诸多便利。以往游客进入美术馆、博物馆,在没有导游讲解的情况下,看到的只是一件件艺术作品。从什么角度去欣赏,对于外行来说并不容易。有了数字化之后,游客可以轻松地通过手机扫码获得专业解读,就会明白这件艺术品的来龙去脉。从外行看热闹变为内行看门道,也就不虚此行。否则就会错过欣赏艺术的绝佳时机,比如看一些抽象派艺术作品,倘若没有专业解读,游客可能完全摸不到头脑。

  美术馆启用数字化,使传统文化焕发新生。现代科技能让传统艺术获得第二次生命,这并不是夸大其词。还记得上海世博会期间,中国馆里的《清明上河图》借助科技的力量动了起来,宏大的宋代市井图呈现在面前,令人叹为观止。再者,借助数字化可以放大艺术品的细节,拥有肉眼远不可及的清晰度,人们可以通过细节的放大来体会作者精湛的技艺。或许用不了多久,像电影《博物馆奇妙夜》那样的奇幻场景,将来也会通过数字化从梦想成为现实。

  美术馆启用数字化,为艺术普及铺平道路。越来越多的美术馆、博物馆开辟了网上展厅,对于艺术爱好者来说,足不出户轻点鼠标就可以欣赏到世界最顶尖的艺术品。据了解,现在有些中小学的艺术课堂已经启用数字化教学,让孩子们在学习之初,就能够接触到经典,从而少走弯路。应当说,数字互动方式是更好帮助观众多层次理解艺术品的绝佳方式。

  当然,受制于经费和技术水平,实现艺术与科技的无缝对接还有很长的路要走。不过诚如专家所言,随着国内技术的提升以及大众观展需求的提高,人们对博物馆、美术馆数字化的需求已成为文化刚需。数字化对美术馆来说是转型升级的必由之路,对民众来说则是提升审美的便捷选择。(毛旭松)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台