道德模范就是行走的“烟台榜样”

发表时间:2018-01-17 10:24:00来源:烟台文明网

   16日,我市第六届烟台市道德模范颁奖举行。51位当选的烟台市道德模范聚集一堂,接受党委政府和市民群众对他们的崇高礼敬。

  精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,这种无穷的力量最能温暖人心。我市每两年一届的道德模范表彰,是一次英雄的聚会,所有的道德模范们的善行和美德给人勇气,催人向上,为城市树立了道德的标杆,做出了表率。

  城市力量,烟台榜样。十九大报告中指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。加强思想道德建设,弘扬民族精神和时代精神,使人们具有善良的道德情感,正确的道德判断,自觉的道德实践,需要道德模范们的榜样指引,在全社会形成向上的力量,向善的力量。近年来,烟台在精神文明建设方面取得了有目共睹的显著成效,为创新发展、持续发展、领先发展奠定了坚实基础,崇德向善在港城大地蔚然成风。全国文明城市“五连冠”,既是文明标杆,也成为了全新的起点。

  为道德高歌,向模范致敬。第六届烟台市道德模范评选于2017年中旬启动,评选结果揭晓,共新产生51位烟台市道德模范,他们事迹感人、品德高尚,媒体竞相报道,人们交口称赞。与其说是对他们进行表彰,不如说是通过对道德模范的赞扬,让更多的人感受到在这座城市中榜样的力量。如助人为乐的城市文明的引领者中,膝下无子却“儿子”遍天下,战士们称之为“兵妈妈”的贾平,她和其他获奖者深刻演绎了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”这句话;见义勇为的城市正气的捍卫者中,路遇车祸30秒破窗救人后汽车爆炸,被称为“最美企业家”也荣获第六届全国道德模范提名奖的张伟,他和其他获奖者都在面对危难的时候,毫不犹豫,舍身忘死,捍卫着这座城市的浩然正气;诚实守信的城市品格的构筑者中,将诚信放在企业经营理念的首位,在“追求诚信”中起步,靠“坚守诚信”壮大,因“专注诚信”始终走在行业前列的企业领头人陈义忠,他和其他获奖者都重信守诺,构筑着我们这座城市的品格;再如敬业奉献的城市发展的耕耘者中,危难之际把生的希望留给群众,把死的威胁留给自己的海上搜救机长马宏儒,以及甘当群众的贴心人,社区百姓的小棉袄的派出所民警李津锐,他们和其他获奖者一样,将敬业和奉献紧密联系在一起,他们挺起了社会的脊梁,为了城市发展而辛勤耕耘;再如孝老爱亲的城市美德的传承者中,爸爸患有骨巨细胞瘤已卧床十多年,帮妈妈照顾爸爸,荣获央视2017“媒体特别关注孝心少年”荣誉称号的的12岁女孩田珉凯栗,她和其他获奖者一样,让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话闪光,他们用朴实无华的情怀和付出,生动诠释了中华优秀传统美德。

  道德模范,就是行走的“烟台榜样”。无数的“烟台榜样”,组成了属于烟台的精神典藏。解读烟台精神,诠释烟台灵魂,已成为港城百姓将身边感动凝结成爱、共同构筑可传之久远的魅力城市品格不可或缺的一环。解读道德模范,学习他们,就传播烟台精神——他们给予城市太多感动,他们因个人之举为城市精神注入了活力,他们用个人之爱为城市品格镶嵌了金边。正是他们,挺起了烟台的脊梁,留下了真诚的温暖和感动。

  德行天下,厚德载物。道德模范的力量,如清风,如明月,如雨露,如彩虹,如阳光,给我们的生活带来温情,带来感动。他们的出现,完美呈现了烟台这座“五连冠”的全国文明城市的精神内核,他们是烟台精神文明建设的缩影,他们传递出了令人振奋澎湃的烟台力量。(评论员 姜春康)

 
责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台