春天感悟——山城的春天

发表时间:2017-03-22 15:50:00来源:烟台文明网

  重庆是一座山城。

  山城的春天,湿润而多雨,淅淅沥沥的春雨,下的朦胧又唤人清醒。

  饭后,带上一把花雨伞,独自在重庆的街头闲逛,感受异乡的精彩与繁华。映入眼帘的车牌不再是“鲁F/R”、声声入耳的妙音没有了家乡味、扑鼻而来的气息缺失了久违的亲切感,在这山城的春天,思乡的情绪蔓延着,我一遍遍的思考自己来到这个城市的意义所在。

  一年前,我独自一人来到这个陌生且遥远的山城求学,心中的憧憬溢满胸怀,但也混杂着不安。在家乡时,在父母身边时,总感觉自己像一只囚在笼子里的飞鸟,渴望有朝一日能飞出囚笼,拥有属于自己的一片蓝天。于是填报志愿时毫不犹豫地选择了一色的省外院校,母亲的唠叨、五龙河难闻的气味都成了我做此选择的最佳理由。等到独自一人来到这可以逃离束缚的山城学校,满腔的热情短时间就被孤独无助和陌生的环境消磨一空。闲暇时间,想起母亲的唠叨竟然不觉烦人却是亲切了起来,五龙河在心中的地位也瞬间优雅了起来,河两岸的绿树、沙滩上父亲在梨园中忙碌的身影也曾一次次进入我的梦境--这时候往往是泪水已经打湿了被子。

  但是,我是来求学的。心中的梦想和曾经许下的诺言不允许我在这种心境中沉沦。古人有言:“因天之序,顺应自然”。不同的经历,予人不同的境遇;不同的生活,予人不同的心境,即便有万般的不如意,但每个春天,便是一个新的起点。放下重负,播一颗希望的种子,尽心培植,总有一天,痛苦将蜕变成终身受益的东西。时光会教会我们不负春光,不忘初心,砥砺前行。

  有梦的人才有希望,有梦想的国家才是有希望的国家。春为一岁首,时光不虚度。中国诗词大会上蒙曼老师在告诫爱好诗词的朋友们要珍惜青春年华时用了一句古诗“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,我觉得恰如其分。想到此,心中的阴霾一扫而空。

  回到寝室,打开班得瑞的轻音乐,投眼窗外烟雨蒙蒙的世界,如水的心境在这样的雨后山城清新的空气中变得更加明朗起来 。

  春天,给了不同的人不同的视界。(作者 王汉平)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台