牟平实验中学多措并举做好暑假安全教育工作

发表时间:2018-07-03 08:43:00来源:烟台文明网

  期末临近,暑期将至,烟台牟平区实验中学牢固树立“安全第一”的思想,做到居安思危,警钟长鸣,多措并举切实做好暑假学校安全教育工作。

  首先,提高认识,全面落实安全工作责任。牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,深入学习领会和贯彻落实上级部门关于加强安全工作的部署要求,切实增强做好安全工作的政治责任感和紧迫感。召开全体班主任工作会议进行安全工作的再动员、再部署,再检查、再落实,要逐项把安全措施落到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心,坚决杜绝搞形式、走过场。

  其次,加强宣传教育,强化重点安全工作的落实。学校充分利用暑假前一个月的时间,集中开展以防溺水、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒等为主要内容的“安全教育主题活动月”活动。一是国旗下讲话,召开一次全校师生安全教育大会;二是各班级出一期为“关爱生命,远离伤害”为主题的黑板报;三是各班进行一次以“关爱生命,远离伤害”主题班会活动;四是开展以“关爱生命,远离伤害”为主题的手抄报比赛;五是利用学校微信公众平台、班级微信群、QQ群等方式,围绕“安全教育活动”与家长广泛交流,强化家长的监护责任。通过以上系列宣传教育活动,进一步提高了师生的安全意识和自我防范能力。  

  再次,拓宽渠道,建立假期家校对接机制。学校通过学校网站、微信平台、致家长一封信等多种形式做好假期学生安全家校对接工作,增强家长安全意识和监护人责任意识,提示暑期安全注意事项,指导家长做好子女的暑期安全教育、管理和保护。

  最后,严格值班制度,确保安全信息畅通。在学期结束前,学校进行全校性安全大检查,做好假期校园值班安排工作,严格落实好安全值班人员责任制,确保校园暑假安全。严格执行领导值班制度,做好日常值班和安全巡查工作,认真履行报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置。(通讯员 王利克)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台