烟台一语文老师带领学生写书12年 惊动语文界

发表时间:2018-08-20 16:58:00来源:烟台文明网

  看了她指导学生写的书,很多人都后悔自己美好的青春不曾写书写

 

 

 

  从2006年开始,在刘丽华老师的系统指导下,学生们在语文学习中都开始了自己的写书生活。

  十二年来,只要是刘丽华老师的学生(作为级部主任,她的团队在语文教学中也力推文集教学法),必定有一本或几本世上绝无仅有的属于自己的手写书,其中也不乏绘有精美的插图。厚厚的一本或几本文集记录了学生成长的脚印,记忆了学生往日的时光,也展现了学生思想的成熟历程!刘丽华老师倡导在文集中,爱好绘画的同学可以图文并茂,不会画画的以文字取胜。她对自己的学生说:“当你在做这些时,你就是世上最幸福的图书总编,你身兼数职,在出版一本手抄本手绘本孤本图书,送给自己的图书,这本书是世界上独一无二的。”

 

 

 

  刘老师收藏了2006年至09年一位学生写成的文集,是厚厚的32开本,用雪白的挂历纸包了,特别像一本书,其实它就是一本书,是一个12岁的孩子用了两年多的时间写的密密麻麻的236页,有十几万字,放在手上沉甸甸的,那是岁月的分量,最后一页附有给恩师的一封信。

 

  刘丽华老师的文集教学法,始于2006年,迄今为止坚持实践了12年之久,整个教学方法更加完善系统。在她的教育指导下,她的学生初中四年后都能拥有三到四本自己手写的书。这些书记录着学生四年初中最本真的生活,用鲜活的文字把青春记录下来,镶嵌在岁月的长轴里。书中青春少年的喜之色舞,怒之中烧,哀之动情,乐之雀跃,无不像跳跃的音符,谱写出初中青春年华的交响乐,当回首往事再次翻阅,往日画卷便跃然纸上,喜怒哀乐浮现在眼前,与青春年少的自己相见。文集让文字超越了录像机,它不仅跨越时间和空间传递生活的温度,并且还记录下少年内心独特的精神感受。

 

 

  文集教学是刘丽华老师自2006年开始独创的语文教学方法,灵感来自于刘老师自己的读书写作习惯,多年前喜欢的文章,多年前经历过的幸福大多被刘老师细心地保存了下来,一页一页地积攒,一个字一个字地聚拢,到现在从教近二十年的她拥有十几本自己编订的文集,刘老师给它们写上前言,做好目录,画上插图,命名为《喜鹊上校》。

 

 

  文集教学法不仅是对学生写作的指导,更是对他们精神的引领。文集成为师生共建的记录美好生活的精神家园。文集中所记录的每一次宽容与偏狭、尊重与轻慢、平和与躁动的抗争,都是心灵的洗礼与成长。

  刘老师在卷面书写上也有独特的教育理念和方法,纵观她教的几届学生的文集图片,会发现学生们的字体都非常相像,是一流的字体一流的卷面,因为她们师出同门。

刘丽华老师

  刘丽华老师多年来担任级部主任和语文教研大组长,利用文集教学法,带领自己的级部团队,在2012年和2017年的烟台中考语文学科取得优异的成绩。已经有不少学校和地区邀请刘老师前去讲学传授文集教学法的真经。(通讯员 王婷婷 任敏)

  注:刘丽华老师曾就职于烟台二中和烟台二中南校,2017年为烟台莱山高层次引进人才,现就职于烟台永铭中学。

 

责任编辑:刘津彤