战明侨:甘做急救培训传播者

发表时间:2018-11-15 14:43:00来源:

战明侨,山东省烟台护士学校信息中心副主任、急救与重症学科组长2004年泰山医学院临床医学毕业的他不顾家人反对,毅然踏进了心中所热爱的三尺讲台。十几年如一日,他把三尺讲台作为实现人生价值的大舞台,先后获得全国多媒体课件大赛一等奖、二等奖,主持省教育厅课题,建立山东省名师工作室,作为副主编参与编写国家级教材,并在国内杂志发表论文约20篇。除担任在校生的教学工作外,积极承担包括第三届亚洲沙滩运动会志愿者应急培训、国家骨干教师急救培训等各种校外急救培训教学任务,共计外出培训50余次,总计10000余人,多次被烟台电视台、今晨6点、烟台晚报等各大媒体报道,先后被评为“烟台市卫生应急先进个人”、“烟台市红十字优秀志愿者”。

 

战明侨同志急救护理实训培训现场

中小学应急培训的“教导员”

2009年,在烟台市教育局的牵头下,烟台护校承担了烟台市芝罘区中小学应急培训的任务,身为急救学科组组长的战明侨,义不容辞的担任起此项培训的讲师。无论是炎炎夏日还是寒风凛凛,总会在烟台市各大中小学的讲台上看到一个身着白大褂、手持模型人的他,这项工作一做就是十年。回忆起十年前做这项工作的初衷,他动情的说道:“一听说是走进学校为孩子们讲课,我是很高兴的,孩子是祖国未来的花朵,现在的家长对孩子都保护的太好,使孩子们丧失了最基本的自我保护和急救意识,如果她们没有任何急救常识和意识,那么在发生危险的时候就会错过最重要的抢救时间,我走进学校就是为了教会孩子们如何在发生危险时更好地保护自己,如何在受伤未得到任何救助时进行最简单的自救,为医护人员的到来赢得最宝贵的时间。”十年的付出,十年的坚持,是对战明侨最好的写照。

战明侨同志开展卫生应急处理能力培训讲座

亚洲沙滩运动会志愿者培训的“安全员”

    2011年接到烟台市的通知,战明侨承担起亚洲沙滩运动会志愿者培训的活动,时间紧任务重,他却没有一点退缩,反而信心百倍地说道:“亚洲沙滩运动会能在烟台举办,无疑是烟台人的殊荣,身为烟台人,能够承担此次志愿者培训,是对我的肯定。我必当全力以赴做好培训,尽我所能贡献一份力量。”在培训开始之前,战明侨悉心在网上搜索各年沙滩运动会视频,并对比赛中可能出现的各种意外伤害进行总结,针对意外伤害所采取的措施做成课件,在培训过程中对志愿者进行详细讲解。在教授需要实践操作的止血、包扎、心肺复苏、固定搬运等内容时,他都对志愿者进行手把手培训,确保每个人都熟记于心。他一直说的一句话就是:“我和这600多位志愿者都是渺小的,比赛过程中没有人会注意到我们的存在,但我们又是强大的,因为我们为每位运动员的安全保驾护航。”
    国家骨干教师培训的“传播员”

2015年接到国家骨干教师培训的通知,由战明侨老师担任急救护理综合实训的主讲教师。能够担任起全国各地骨干教师的培训,更加肯定了他在急救讲师行列的地位。通过为期20天的培训,他将自己的知识倾囊相授,并与全国各地优秀骨干教师互相交流学习,大家也都认可了这位年轻老师的能力,并将所学内容讲述给自己的学生,将急救知识传播到全国的各个角落。

作为一名教育工作者,战明侨丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,他深知眼前取得的成绩并不足以证明什么,未来的路还很长。在今后的教育教学工作中,他将始终如一的立足实际,认真教学,将急救知识传播到各个社区、各个层级的每个角落,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献青春。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台