"超人"带电作业18年命悬一线 玩的就是心跳

李红新讲解带电作业

带电作业现场绝缘遮蔽操作

  “首开全国10千伏等电位带电作业先河”、“全国带电作业次数最多”、“培训学员创全国之最”、全国五一劳动奖章、全国技术能手、国家电网公司劳动模范……20多项桂冠加身,45岁的烟台供电公司带电作业中心副主任兼班长李红新25年与电为舞,命悬一线,万家灯火是他最踏实的陪伴。1989毕业进入烟台供电公司,1996年担任班长,20年带电作业9000多次,技术操作零失误。如果说每天提心吊胆已成为妻子牟茹的生活常态,那份作为超人背后女人的傲娇是她对丈夫最大的鼓励。从过去的不理解到习以为常,牟茹说,“我现在全力支持他。”

  18年命悬一线,玩的都是心跳

  2012年,研究生毕业的王靖晶进入烟台供电公司,从进单位第一天起,她就想认识认识上学时就久闻大名、首开全国10千伏等电位带电作业的李红新究竟是个怎样的人。
  “我是学电缆专业的,不是配电,所以他不带我,也没法跟他出现场,但那次在单位附近总算见识到了。”2013年10月份,只楚路上一个分支箱由于设备老旧不能继续使用,且已无法进行包括停电在内的任何操作,为避免日后隐患,公司决定利用电缆旁路作业发更换老旧分支箱。“带电作业并不只是一个部门的事,需要多部门协调,李红新就站在路中央指挥,也不顾自身安危。”正是这一次,王靖晶真正感受到了带电作业的危险性,真的是拿性命在工作,“我们说被火烧了一下,伤到的是皮肤,会分几级烧伤;但是被电电了一下,直接是内脏受损。”
  10千伏线路是城乡生产生活用电的主要线路,和人民群众生产生活息息相关,但该作业空间狭窄,作业人员和带电体的距离不能小于40厘米,否则稍不留神就会酿成事故。李红新说,带电作业时总共三根线,只接触一根没事,一旦同时触及两根,或者接触到别的地方,一旦发生意外,高压电对人体放电,造成电击伤,伤口永不愈合,只能截肢,甚至需要再次或多次截肢。
  很多老电缆线路走向不明,原始的资料也随着一波波人员流动不知所踪,因而每次带电作业前都先要验电。“我们从不相信别人说的,只相信自己和自己手中的工具,通过验电得到的结果才可靠。”在李红新眼里,就连绝缘导线也不是百分之百可信的。
  多年来与电为舞,带电作业的危险性让本来性格就严谨的李红新对待员工更是,发火也是常有的事。妻子牟茹知道后,他说,“这不是别的,我要对他们的生命负责啊!和他一块工作了十几年的哥们李启江说,平时跟他嘻嘻哈哈怎么都行,干起活来,严着哩!

  创新工作室,节省费用近400万元

  2011年初,烟台供电公司成立了以李红新命名的工作室。李红新说,过去新员工实训,只能在办公室和室外模拟线路,“2010年有了一个54平米的工作间,2011年工作间和带电作业中心合二为一,去年搬到了新楼,600多平米呢!”分支箱、变压器、环网桩、电缆剖切台······创新工作室里,都是李红新和他的团队自己动手制作的工具,流水线式的操作平台将带电作业全真模拟。“都是带电作业,并不是跟着老员工出现场就什么都可以学的,不可能因为让你新手学习,把电断了教你,让你随便摸。”王靖晶“2014届毕业生刚来就可以在这里得到实训,真正实现了问题在岗位解决。”
  李红新表示,以前搞创新,都是一个人单干,现在遇到难题,就会通过劳模创新工作室,组织大家一起研讨创新。把个人的创新思路和做法集体进行交流,使员工们不止单纯地掌握技术,而是全方位地提高整体素质。创新工作室成员、带电作业的张海涛深有体会,“创新不是说曹操曹操就到,它来自日常的积累,有了创新工作室,可以集思广益,形成一种头脑风暴。李红新老师并不只是把问题解决就算了,它会在每次问题解决后进行总结改进,在面对新情况时不时从零开始,而是有经验可循。
  工作室虽然几次易地,但创新从未断过。三点可调式飞车针、一种用于带电接火的线夹等发明获国家专利,研制的“带电修补导、地线载人滑车”,改变了导、地线受损只能停电处理的困境;创新改进的绝缘蜈蚣梯与绝缘隔板配合配网带电作业法、输电线路直线塔更换绝缘子专用工具及新式飞车、新式大刀卡具等一系列器具,累计节省检修施工费用近400万元。今年3月份,工作室被命名为首批山东省“劳模(高技能人才)创新工作室”山东省工人先锋号。

  从架空到电缆,将不停电服务进行到底

  配得起“超人”称号,便是既可上天又能入地。如果说架空线路的带电作业是李红新对天发起的挑战,那么电缆的带电作业便是他对大地的叫板。2013年,电缆实现了不停电作业,虽然电缆的技术还未像架空线路带电作业那样成熟,但李红新和他的团队还是走在了配电的前沿。
  8月25日,威海公司配电运检室工作人员在日常巡视中发现10千伏滨海线水产支线#2杆接入山大威海分校环网柜电缆头温度异常,随时可能发生故障,急需处理。倘若停电作业,不仅水产线所辖5个企业的水产冷冻成问题,山东大学威海分校的正常生活学习也受到影响,然而由于旁路设备尚未配置,无法满足带电作业需求。最终,他们向烟台供电公司寻求支援,李红新的带电作业团队经历旁路柔性电缆敷设、收回以及电缆接头、核相、更换等工作,4小时顺利完成检修,实现了山东全省范围内首次跨区域协作旁路电缆不停电作业。
  “单做一个电缆头至少4~6小时,在检查过程中随时都可能出现其他故障和意外”李红新说,过去需要一天完成的活,现在两小时就可以完成。
  目前,烟台市的供电可靠性可达99%以上,“还做不到百分之百,带电作业对环境的要求很苛刻,天气、湿度、风力等因素都会影响带电作业能否正常进行。风力不超过5级,适度不超过70%,遇上恶劣天气带电作业不能进行,只能等。” (胶东在线网站 见习记者 张倩)

 
分享到: 
4.55K

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 联盟网站 | 投稿邮箱 | 网络文明传播志愿者登录 | 联络员登录

烟台市委宣传部 烟台市文明办主办

烟台文明网 版权所有