国际志愿者日,烟台的志愿者们这样过

发表时间:2015-12-07 09:07:00来源:烟台文明网

  12月5日是“国际志愿者日”,烟台市文明办组织全市志愿者来到公交站亭、汽车站、商场、社区、养老院等地以各种形式为市民送上志愿服务,引领全民向善。
  志愿者走进车站“快闪”宣传文明烟台

志愿者们来到旅客中间伴唱《相亲相爱一家人》

志愿者向旅客赠送带有“善行芝罘·微公益”标签的烟台苹果

  上午9时许,道德先锋志愿服务大队60名志愿者、爱在烟台·中韩友人志愿服务大队20名志愿者、长途汽车站20名志愿者,来到车站开始志愿服务。由萨克斯以“爱的奉献”曲目引领,志愿者们穿着标志服从四面八方涌入车站大厅伴唱,为旅客演唱歌曲《请把我的歌带回你的家》、《好日子》,歌曲唱到高潮时,志愿者们高举“国际志愿者日”和“善行芝罘·微公益”的牌子舞动,齐声高呼“半壁山海一城好人”、“善行芝罘·微公益”口号。部分志愿者伴着“小苹果”舞曲欢跳起来,并和周围旅客互动,其余志愿者开始向过往旅客发送带有“善行芝罘·微公益”标签的烟台苹果,并道一声“一路平安”祝福语。
  上午10时许,月亮姐姐公益中心60名志愿者、大大集团20名志愿者、火车站20名志愿者,齐聚火车站候车大厅,为旅客提供相关志愿服务。一名工作人员“故意”丢一个空矿泉水瓶在垃圾桶附近,当有一名旅客顺手捡起扔到垃圾桶里时,音乐随之响起,领唱者迅速来到该旅客身边,赞扬旅客的善行,并献上志愿服务logo围巾与苹果。志愿者们来到旅客中间伴唱《相亲相爱一家人》,志愿者随着舞曲和旅客互动,向过往旅客发送带有“善行芝罘·微公益”标签的烟台苹果。

  志愿者服务在公交站点服务

  上午8:30分,志愿者们手持标语牌在公交站点,协助驾驶员礼貌引导乘客排队候车,依次上下车,扶助老幼病残孕乘客安全上下车;对争抢上车、翻越隔离护栏、污损破坏站亭座椅等公共设施、随手乱扔杂物、随地吐痰和口香糖等不文明行为进行劝阻和正确引导;对站亭及站亭周边路段卫生随时保洁,为文明城市创建营造了良好氛围。

  5日,来自莱山区文化艺术团志愿服务队、89000志愿服务队以及驻莱山区高校的青年志愿服务队的100余名志愿者,身着统一的红色志愿者马甲、头戴志愿者帽、手持写有“有序排队,方便你我”的提示牌,活跃在莱山区各大公交站点,对乘车市民进行文明劝导,引导市民文明出行,用行动传递文明精神。

烟台公交集团的全体管理人员参与开展了 “国际志愿者日”志愿者服务活动

烟台公交集团的全体管理人员参与开展了 “国际志愿者日”志愿者服务活动

  春雨学雷锋志愿队快闪

  5日上午10点30分,在烟台大悦城一楼大厅,来自烟台春雨学雷锋志愿队的60名志愿者和烟台大学环境与材料工程学院40名志愿者一起进行了以此快闪活动,以此纪念国际志愿者日。

  上午10点30分,随着《祖国,我的妈妈》的音乐响起,两名领唱者轮流领唱,志愿者们一边伴唱一边从通道依次进入大厅。第一首歌曲结束后,又有两名志愿者领唱《祖国,我的最爱》,又有部分志愿者参与到伴唱队伍当中。第三首是《走向复兴》,在4名志愿者领唱下,所有志愿者加入到表演队伍中,其中有13名志愿者高举“国际志愿者日”和“善行芝罘微公益”的牌子,一起伴唱,最后,在“奉献友爱互助进步,我们是烟台文明志愿者”口号中,快闪活动结束,志愿者们快速撤离大厅,整个前后不到20分钟。

  牟平“小红帽”在行动

  12月5日,在牟平区工商大街,一顶顶“小红帽”忙碌在街头巷尾,开展文明劝导、宣传和关爱环境志愿服务。他们是一支由20多名牟平公路局志愿者组成的志愿服务队,利用周末自发走上街头开展环境卫生保洁,集中清理乱贴乱画、野广告、人行道及绿化带内杂草、垃圾和其它卫生死角,规劝不文明行为,和其他志愿者们一道,用手中的工具和自己的实际行动为城市文明贡献自己的力量。