烟台“幸福28”志愿服务项目获全国大奖

发表时间:2015-12-08 08:43:00来源:烟台文明网

     港烟台文明网12月8日讯  港城再添喜讯,由烟台芝罘区幸福街道和共青团芝罘区委推报的“幸福28”志愿服务项目荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。据悉,本届评选活动由共青团中央、中央文明办、等6家单位共同主办,全国共有500个项目参赛,最终评选出100个全国金奖志愿服务项目。其中,芝罘区的“幸福28”志愿服务项目成为烟台市各县市区唯一一个入围全国决赛的项目,为烟台市和芝罘区再添一块为民志愿服务“金字招牌”。
  4年服务1000余场次
  进入12月,幸福街道继续整合了9家医院和4家律师事务所的专家人才走进幸福街道22个社区,全面开展“杏林送暖?健康28”、“科普启明?电信28”、“司法惠民?法律28”等“幸福28”系列为民服务活动。
  昨日,“杏林送暖”幸福28健康义诊活动走进华信社区,应居民需求,华信社区邀请易正堂专家来社区为100余名居民举办了“无痛一身轻”脊柱健康义诊活动。活动一开始,易正堂医师生动地向居民们讲解了颈椎病的相关知识及保健操,之后,医师们为居民进行了免费诊疗。与此同时,幸福街道新世界社区联合“社区大管家”栏目组还举办了一场“司法惠民法律进社区”活动,芝罘区城管执法大队、西政律师事务所走进社区与居民面对面,为居民答疑解惑。
  据了解,“幸福28”志愿服务是幸福街道落实“党建带团建,团建促党建”的工作理念,结合“才智首善·和谐芝罘”、“善行芝罘·微公益”等志愿服务品牌工作,于2012年开始开展的一项综合型青年志愿服务项目,项目包含“健康28”、“就业28”、“科普28”以及“法律28”等多个服务内容。该项目以“幸福到家”为服务理念,以“民情管家”微信平台为运行载体,采取“线上直接发布+线下载体运行”的方式,于每月28日上午,到所辖22个社区同时开展志愿服务活动,为辖区困难群体解决了看病就医、子女就业、依法维权、科学普及等方面需求。目前,“幸福28”活动已开展4年,服务场次达1000余场,累计志愿服务时间超过10000小时,直接受益人数达40000余人。
  打造居民遇事用得上“大帮办”
  幸福街道党工委书记唐明达介绍,“幸福28”志愿服务项目推出以来,幸福街道借助辖区双管双责党员、专家人才队伍、青年志愿者团队、幸福商会等优势资源,以打造“五善”社区为理念,以幸福28、百科讲堂、“一社区一品牌”等活动为服务载体,以民情管家为运行机制,培育全新“幸福到家”服务品牌,采取“互联网+党员人才”等方式,着力打造全时段、无缝隙的社情民意服务平台,为辖区30万居民提供更加便捷高效的优质服务。
  其中,“幸福28”—党员、人才专家每月来坐班、现场解决居民事。幸福街道组织9所医院、4个律师事务所的320余名特长党员,与22个社区长期结对,每月28日集中开展义诊、法律咨询等;“百科讲堂”———按照硬件条件好、能充分发挥辐射作用的标准,选择幸福、华信等5个社区打造了“百科讲堂”活动基地,每月确定不同主题,组织专家党员进行宣讲,累计开展“文学艺术”、“成长教育”、“网上营销”等各类讲座120余次;“一社区一品牌”—围绕党员专长搭平台、开展主题服务创品牌,社区以报到党员为骨干力量,设计开展形式多样的品牌化服务,目前幸福街道所有22个社区都打造了自己的品牌。
  唐明达表示,下一步,幸福街道将以“幸福28”获全国青年志愿服务大赛金奖为契机,探索更多更好的适合幸福街道特点的做法,增强服务居民办实事的能力,真正为居民排忧解难,一个“覆盖领域更宽泛、服务功能更完善、服务基础更有保障”的“幸福·28”升级版正日趋凸显出它的魅力。(《烟台日报》记者 李鑫 通讯员 西文 晓琪 宋凡)

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 4.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台