“梨乡春雨”引领志愿服务

发表时间:2015-12-15 08:36:00来源:烟台文明网

     以争做“梨乡好人”、建设“尚德梨乡”为统领,以学雷锋志愿服务活动为实践载体,近年来烟台莱阳市坚持开发多元化志愿服务项目,探索形成了“五位一体”七个一社区志愿服务模式,并以“梨乡春雨”服务品牌引领志愿服务工作常态化,着重培树起“梨城春雨”、“梨乡晚霞”、“魅力城市”等20余支影响力较大的特色志愿者服务团队,烟台莱阳市注册志愿者人数达3万余人,每年开展各种志愿服务活动1800余场次,提升了市民文明素质和城市文明水平。
   烟台文明网12月15日讯 日前,“梨乡春雨”志愿服务项目库、“梨乡晚霞”老干部志愿服务队、《不懈关怀,助力小女孩走出自闭、乐观生活——供电公司李俊杰》分别获得全国2015年度“邻里守望”志愿服务“优秀实践成果奖”,3项成果奖占烟台市获奖成果数量的60%;“五位一体”七个一社区志愿服务等3个项目入选山东省志愿服务“四个100”先进典型名单,获奖及入选数量均位列烟台市各县市区首位。
  以争做“梨乡好人”、建设“尚德梨乡”为统领,以学雷锋志愿服务活动为实践载体,近年来烟台莱阳市坚持开发多元化志愿服务项目,探索形成了“五位一体”七个一社区志愿服务模式,并以“梨乡春雨”服务品牌引领志愿服务工作常态化,着重培树起“梨城春雨”、“梨乡晚霞”、“魅力城市”等20余支影响力较大的特色志愿者服务团队,莱阳市注册志愿者人数达3万余人,每年开展各种志愿服务活动1800余场次,提升了市民文明素质和城市文明水平。
  “要克服志愿服务工作一阵风、走过场的情况,需要强有力、持久性的制度加以保障,使志愿服务达到‘春风化雨,润物无声’的效果。”莱阳市文明办负责人介绍,为使志愿服务从有序开展到活动制度化、规范化、常态化,莱阳市建立起志愿服务工作领导推进体制,分别在市级、镇街部门、村居等三个层面设置大队、支队、志愿服务队,实行“大队—支队—队”的层级管理模式。在全市率先开发了志愿者注册管理系统,开通了全市志愿服务QQ群、微信群及论坛,较早成立志愿者服务协会,使志愿服务活动真正“活”起来。“刚念叨着想吃水饺了,志愿者就给送过来了。”中秋节期间,莱阳市组织700余名志愿者为26家养老院、共1400余名老人,敬上一顿饺子宴,而这项活动正是莱阳“梨乡春雨”志愿服务项目库“情暖夕阳”项目中一个活动缩影。为让活动常态化,莱阳把志愿服务与文明城市创建、“梨乡好人”评选等结合起来,根据服务内容和对象,建立起“梨乡春雨”志愿服务项目库,设立“美化家园”、“情暖夕阳”等10余个项目,实行菜单式服务,动员各层面志愿力量认领项目。一年来,各服务团队认领活动800余次,先后组织600余名医务志愿者为4万余名群众进行健康查体、组织500余名文体志愿者到村庄开展文艺演出140多场。同时,坚持统一项目与自主项目互补联动,鼓励志愿者开展“自助式”志愿服务,共为3000余名群众提供水表水质检测等服务,为800余名困难老人拍摄装裱幸福生活照……
  志愿服务精神已经成为莱阳一张宝贵的城市名片,在开展志愿服务活动的过程中,莱阳市先后涌现出127名“梨乡好人”候选人,其中4人入围“中国好人”评选,1人当选;11人入围“山东好人”评选,5人当选。在这些榜样的示范带动下,志愿服务活动逐渐成为莱阳市民的一种生活方式,形成了“一群好人、满城新风”的喜人景象。(《烟台日报》记者 姜乾 通讯员龚安静 董新云 张为东)

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 4.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台