张江汀:以更大决心全面加快法治烟台建设进程

发表时间:2014-10-29 08:44:00来源:烟台文明网

     烟台文明网10月29日讯 10月28日上午,烟台市委召开常委扩大会议,认真传达学习党的十八届四中全会精神,研究部署我市贯彻落实意见,市委书记张江汀主持会议并讲话。
  张江汀指出,十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的决定性阶段和全面深化改革的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告,全面回顾了一年来中央政治局的工作,深入分析了面临的挑战和存在的不足,集中展示了党中央团结带领全国人民开拓奋进的生动历程和取得的重大成就,充分体现了新一届中央领导集体治国理政的新思想、新谋略、新要求。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深刻总结了我国社会主义法治建设的经验,明确提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,系统回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治工作队伍建设、加强和改进党对依法治国的领导作出全面部署,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。当前和今后一个时期,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻十八届四中全会精神作为首要政治任务,坚持领导干部带头学、深入学、系统学,不断增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,切实把思想和行动高度统一到四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到四中全会作出的决策部署上来,在全市迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,更好地凝聚思想共识、引领统一行动。
  张江汀指出,要突出重点统筹推进,以更大的决心和毅力抓好十八届四中全会目标任务落实。要超前谋划地方立法,把“依法赋予设区的市地方立法权”作为重大机遇,密切关注政策走向,深入开展调查研究,认真做好依法行使地方立法权各项前期准备工作。要加快推进依法行政,建立完善权力清单、责任清单和负面清单,打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要着力保障公正司法,积极稳妥推进司法体制改革,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要积极倡树全民守法,努力营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围,使全市人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要大力建设高素质的法治工作队伍,不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。要全面加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯穿依法治国的全过程,增强党员领导干部的法治思维和依法办事能力;健全完善党内法规体系,强化党规党纪的刚性约束,真正使纪律成为带电的高压线。
  张江汀强调,要全面做好结合文章,扎扎实实推进当前各项工作。牢记统筹兼顾的根本方法,做到分兵把口、各负其责、恪尽职守。把学习贯彻四中全会精神激发出来的热情和干劲有效转化为推动各项工作的强大动力,大力加强党的建设,扎实推进各项改革,强化经济运行调控,以更大力度保障改善民生,以加快推进法治烟台建设进程、推动经济社会持续健康发展的实际行动,向中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。(烟台日报 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台