张江汀:把烟台打造成胶东红色文化龙头城市

发表时间:2014-11-07 08:53:00来源:烟台文明网

     烟台文明网11月7日讯  11月5日至6日,胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神座谈会在我市隆重召开。中央党史研究室副主任、中共党史学会常务副会长李忠杰,北京八路军山东抗日根据地研究会会长、中国人民解放军第二炮兵原副政委罗东进,北京八路军山东抗日根据地研究会副会长兼胶东分会会长、国家开发银行原副行长刘克崮,省委党史研究室主任常连霆出席会议并讲话;北京八路军山东抗日根据地研究会副会长、军事科学院军史部原副部长李维民,全国优秀征文作者代表等出席会议;市委书记张江汀出席会议并致辞,市委副书记张永霞主持会议、宣读中央军委原副主席张万年和迟浩田发来的题词并作总结发言,市委常委、组织部长王晓敏宣读张万年、迟浩田发来的贺信。
  张江汀在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况。他指出,烟台既是首批沿海开放城市,也是著名的革命老区,胶东红色文化资源丰富、底蕴深厚。这方红色热土革命工作开展早、发生重大革命事件多、对中国革命贡献大。胶东军民在艰苦卓绝的革命历程中锻造形成的胶东革命精神,是一笔宝贵的精神财富,理应成为民族精神的重要组成部分。特别是与大多数革命老区相比,胶东不仅革命战争年代贡献大,改革发展时期贡献也大,这是我们最大的优势和特色。
  张江汀强调,为充分发挥红色文化印证历史、传承文明、激励精神、推动发展的重要作用,2013年8月市委作出建设“胶东红色文化龙头城市”的决策,成立领导小组,组织专门力量全力推进,各项工作取得重要阶段性成果。这次座谈会,对在新的更高起点上加快建设胶东红色文化龙头城市,具有重大历史意义和重要推动作用。烟台市将认真学习贯彻座谈会精神,积极吸纳会议研究成果,扎实推进提炼红色精神鼓舞人、深挖红色资源吸引人、打造红色亮点震撼人、创作红色经典感召人等重点工作,力争早日把烟台打造成名副其实的“胶东红色文化龙头城市“和“全国一流的红色文化教育基地”,为全面建成小康社会、率先基本实现现代化提供强大而持久的精神动力。
  张永霞在总结发言中指出,这次座谈会系统梳理了胶东革命文化脉络,精辟论述了胶东革命精神内涵,在观点提炼、课题论证等方面填补了研究空白、丰富了研究成果,充分体现了理论性与实践性、历史性与现实性的有机统一。烟台市将深入学习贯彻座谈会精神,重点围绕“名人、名事、名物”搞好挖掘提炼研究,丰富完善红色文化建设载体,着力加大宣传弘扬力度,全面提升胶东红色文化的美誉度和影响力。
  会议期间,与会人员还赴胶东革命烈士陵园、胶东革命史陈列馆和通用东岳公司、万华化学工业园等进行了参观考察,对我市经济社会发展和胶东红色文化建设工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。(烟台日报 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台