孟凡利:汇聚正能量 争创第五届全国文明城市

发表时间:2015-11-13 08:09:00来源:烟台文明网

    烟台文明网11月13日讯  11月10日,烟台市精神文明建设工作表彰暨争创第五届全国文明城市工作动员会议在东山宾馆召开。烟台市委书记、市文明委主任孟凡利出席会议并讲话,烟台市委副书记、市长张永霞主持会议,烟台市委副书记王继东宣读表扬通报。
  烟台市委书记孟凡利在讲话中指出,近年来,烟台市精神文明建设取得了显著成效,形成了一套强有力的工作推进机制,打造出一批靓丽城市品牌,创造了一系列先进经验和做法,涌现出一批体现时代精神的先模人物,城市的知名度和美誉度不断扩大,我市再次荣获全国文明城市称号,成为全省唯一、全国仅有的两个“四连冠”地级城市之一。
  孟凡利指出,要正确认识物质力量和精神力量的辩证关系,不断增强“两手抓、两手都要硬”的高度自觉。要深化精神文明建设决定发展高度的认识,理解把握精神文明建设与“四个全面”“五个发展”的关系,发挥好对经济发展的引领和支撑作用;深化精神文明建设支撑前进速度的认识,推动精神文明和物质文明齐头并进,真正形成烟台发展的加速度;深化精神文明建设体现和谐程度的认识,强化精神文明建设对引领社会思潮、疏导社会情绪、增进社会共识的作用,汇聚起同心同德、和谐发展的磅礴力量;深化精神文明建设反映惠民力度的认识,顺应人民群众的新期待新要求,让他们生活得更有尊严、更有品质、更加美满。
  孟凡利指出,开辟发展新境界、实现率先走在前列目标,必须以更高的追求来引领精神文明建设实践,弘扬主旋律、凝聚正能量、引领新风尚,全面开创精神文明建设新局面。工作中要牢牢把握“四个坚持”:一是坚持铸魂育人,用社会主义核心价值观引领塑造人们的精神世界,强化价值引领促进认知认同,细化道德要求推动落小落实,选树先模人物引领社会风尚,不断强固精神文明建设之本。二是坚持靓城美村,统筹抓好城乡文明建设,突出城市文明的龙头引领,推动农村文明的提质增速,拓展城乡共建的领域渠道,着力打造精神文明亮点。三是坚持崇文重品,大力弘扬中华优秀传统文化,做大做强烟台的优势特色文化,整体提升公共文化服务效能,推动文化产业加快提档升级,努力丰富城市文化内涵、提升城市品质品位。四是坚持立根固本,倾心聚力抓基层、抓基础、抓普及,推动工作重心下移,筑牢精神文明根基,使精神文明建设工作在基层扎根、在群众中开花结果。
  孟凡利强调,要群策群力争创第五届全国文明城市,带动全市精神文明建设整体上水平。要坚持强力推动,在工作上加强领导、在政策上倾斜支持、在投入上全力保障,以坚强的组织领导凝聚强大的创城合力。要做到全面行动,坚持全党动手、全民发动,走为了群众创城、依靠群众创城的路子,搞好面上综合治理,解决重点难点问题,切实把创城的过程变成为群众做好事、办实事、解难事的过程。要实施责任驱动,全面实行目标责任制,做到责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。要搞好统筹互动,在经济社会发展全局中谋划和推进创城工作,用发展带创城、靠创城促发展,努力实现“两促进、两提高”。
  会上,烟台市领导为获得表彰的先进集体和个人代表进行了颁奖。(《烟台日报》记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台