“燕九节”庙会:享文化盛宴 许美好心愿

发表时间:2016-01-21 13:55:00来源:烟台文明网

 

祈福纳祥

欢踩高跷

秧歌比拼

虔诚祭祖

     栖霞太虚宫“燕九节”庙会每年固定在“长春真人”丘处机的传道之所太虚宫举办。八百年前,栖霞当地便有逢正月十九丘处机生日之时,到太虚宫祭真人、逛庙会的习俗。2004年,停办多年的“燕九节”重新举办,到2016年已是第13届了。 
    如今,“燕九节”庙会已成为栖霞和胶东地区的一个重要节庆活动。每年的正月初五至正月十九,栖霞市都举办不同主题的“燕九节”庙会,通过举办法事、祭祖、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、剪纸、泥塑、皮影、京剧等丰富多彩喜闻乐见的活动,纪念全真道教龙门派创始人丘处机,弘扬地域文化,展示胶东民俗。 
    每年正月到太虚宫“燕九节”庙会参加祈福许下美好心愿是栖霞人的大事儿。法事活动在太虚宫主景区举办,七八名身穿黄色、紫色道袍的道人聚在长春湖边的祭坛上,举行流传百年的祭祖盛典,祈福纳祥。灵官殿、财神殿、八仙殿、观音殿、三清大殿,沿着景区一路走去,所到之处都能见到虔诚祭拜的群众。“果园神殿”人气总是异常鼎盛,由于栖霞主产苹果,农民敬拜果神,所以每逢“燕九节”期间,附近的农民都要前来祭拜,祈求当年风调雨顺、苹果丰收。 
    “燕九节”庙会也是栖霞各本土秧歌队大比拼的舞台,现代舞、扇子舞、劲舞大秧歌等节目争奇斗艳,秧歌表演庙会期间天天有,先后有近20支农村秧歌队登台表演。还有踩高跷、剪纸、京剧等胶东民俗节目,“燕九节”庙会无疑是一场文化盛宴…… 
    为了让更多栖霞市民参与庙会,享受文化盛宴,2015年底,庙会主办方就印制了10万张免费门票,发放到栖霞市各个阶层市民手中,并通过报纸、广播、电视、微信等形式,将景区准备的文化活动节目单预告给全市上下。“效果非常好”,太虚宫景区经理王海军介绍,“庙会期间,游客数量肯定会井喷,保守估计一天也在50000人次以上!”(烟台文明网)

责任编辑:纪春艳