烟台开展青春扶贫行动 重点助力40岁以下贫困青年

发表时间:2016-07-25 10:28:00来源:烟台文明网

  记者在共青团烟台市委、烟台市扶贫办联合驻烟高校共同举办的全市青春扶贫行动推进会上获悉,今年至2018年是烟台市青春扶贫行动集中实施阶段,助力扶贫的重点是40岁以下建档立卡的贫困青年。在此期间,烟台市将每年为200名农村贫困青年提供电子商务免费技能培训;每年资助500名贫困中小学生完成学业,资助100名贫困大学生圆梦大学;每年招募500名大学生组建50支大学生扶贫志愿工作队,到贫困村开展助残助困等活动。

  今年重点帮扶1550名弱势儿童

  贫困青少年正处于求学、立业等人生成长发展的黄金年龄和关键时期,但由于各种原因导致的家庭贫困,使他们有的难以完成学业,有的缺少就业机会,有的缺乏致富门路,失去了发展的机会和施展才能的舞台。围绕全市脱贫攻坚工作大局,团市委以服务贫困青少年成长发展为目标,将2016—2018年定为青春扶贫行动集中实施阶段,2019—2020年为巩固提升成果、建立长效机制阶段,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚第一线建功立业。

  每年为200名农村贫困青年提供电子商务免费技能培训,突出运营管理、营销推广、视觉设计等实践性较强的内容,帮助农村青年电商转型升级。设计开展了“爱在家乡”“京东莱阳馆”及类似项目,倾斜“鲁青基准贷”等专项扶持资金,引领更多农村青年通过网上创业销售当地农副特产品实现脱贫。

  依托希望工程基金办公室设立青春扶贫行动专项基金,多方筹集资金,每年资助500名贫困中小学生完成学业,资助100名贫困大学生圆梦大学。发挥各级少工委委员和少先队辅导员的作用,面向农村学生广泛开展学习辅导、特长培养、心理疏导、暑期护航等活动,帮助贫困儿童实现微心愿。经层层筛选,确定了1550名弱势儿童作为今年活动的重点帮扶对象,统一建立了电子数据库,逐一确定帮扶人员。

  组建50支大学生扶贫志愿工作队

  发动青年志愿者参与“牵手关爱”行动,广泛开展“城乡少年手拉手”“雏鹰假日小队”“心愿直通车”等活动,按照“结对+接力”的模式,结对帮扶困难青少年,每年结对帮扶3000名农村贫困留守儿童。动员青联委员、青企协会员、青年文明号单位、青年社会组织等参与帮扶农村贫困人口,每年结对一定数量农村贫困家庭,利用大学生志愿服务西部计划山东项目,设立1个脱贫攻坚专项志愿者岗位,组织动员青年志愿者加大志愿扶贫力度,定点联系帮扶农村贫困人口,积极开展上门送温暖送爱心活动。

  开展大学生“三下乡”助力扶贫行动,利用大学生人才资源优势,每年招募500名大学生组建50支大学生扶贫志愿工作队,到贫困村开展政策宣讲、支教支医、科技推广、助残助困等活动。联合市扶贫办招募200余名志愿者参与“助力扶贫 情系乡梓”烟台市大学生暑期社会实践活动;在全市部署完成27支中职学生“彩虹人生”实践服务团组建工作。

  建设“青年之家”综合服务平台,按照“扩大阵地、分类管理、科学运营、有效服务”的原则,通过新建、改建、转型、合作等多种渠道,积极落实“青年之家”工作经费,多方整合资源,积极向村(社区)分类延伸建设,构建起以专业化社会服务应对多样化青年需求的工作格局,夯实共青团实施青春扶贫行动的工作阵地。到2016年底全市55%以上的乡镇建有1个平台;2017年底,全市乡镇“青年之家”平台数量达到70家以上。(通讯员 李明)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 魅力烟台魅力烟台