烟台敬老模范企业和企业家联合发出敬老倡议书

发表时间:2016-10-20 15:02:00来源:烟台文明网

烟台敬老模范企业和企业家联合发出敬老倡议书

  10月9日,在烟台市老龄工作座谈会上,10个烟台市敬老模范企业和10个烟台市敬老模范企业家向全市各界发出敬老爱老助老倡议书。

  “莫道桑榆晚,红霞尚满天”,老年人曾是社会的主力军,他们为国家的昌盛、家乡的繁荣、家庭的幸福献出了宝贵的青春与汗水。尊老、敬老、爱老、助老作为中华民族传统美德源远流长,也是我们每个人义不容辞的责任和义务,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。作为企业、企业家、社会爱心人士和志愿者的我们有责任和义务去关注、爱护身边的老人。用我们的爱心去温暖老人们夕阳般的晚年,让我们的歌声笑语和爱心停留在他们的身边。

  弘扬传统美德,履行孝老责任。“百善孝为先”,父母有养育之恩,长辈有关爱之情,要满怀感恩之心,及时行孝,从现在做起,从一点一滴做起,常回家看看,自觉做到思想行动上尊敬老人,不要淡漠老人;衣食起居上照顾老人,不要淡忘老人;生活零用上宽待老人,不要吝啬老人;生病就医上护理老人,不要冷落老人,不要让子欲养而亲不待的悲剧重演,要用自己的实际行动去倡导尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,用真心去体会老人们的甘苦,用真情去化解老人们的烦闷,促进家庭和睦、社会和谐。

  参与为老服务,处处关爱老人。“老吾老以及人之老”,老年人的今天就是我们每个人的明天。让我们积极参与到“为老服务”志愿活动中来,主动为孤寡、贫困、残疾、高龄、失能半失能和“空巢”老年人解决医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活照料、精神慰藉等实际困难,帮助他们提高生活质量,共同营造帮贫助老、共建和谐的良好氛围,让老年人真切感受到社会的关爱。同时,针对身边一些不赡养老人、不尊敬老人的不文明现象及时进行劝导,传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。

  倡导文明新风,积极回馈社会。“孝为德之本”,尊老、敬老、爱老、助老已成为全社会的自觉行动。我们每个企业、企业家在发展壮大的同时,要时刻牢记自己担负的社会责任,积极从自身做起,不忘回馈社会。要以“一对一”或者“多对一”的形式深入社区、养老机构和家庭为失能半失能、贫困老人开展物质帮扶和精神关爱服务,为广大老年人多做些力所能及的事,让敬老爱老助老成为自觉的行动,促进企业不断发展。家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好。

  让我们积极行动起来,争做尊老、敬老、爱老、助老的文明使者,以真心尊老,以诚心敬老,以热心孝老,以行动助老,让一个个小小的孝老行为撑起闪光的美德,让一个个默默的美德支撑起深厚的修养,让一件件感人的尊老、敬老、爱老、助老事迹凝聚起我们烟台这个和谐大家庭,共同把尊老、敬老、爱老、助老美德发扬光大,为建设人文烟台、活力烟台、和谐烟台做出新的贡献!烟台市敬老模范企业和企业家的长期引起烟台社会各界广泛好评,得到积极响应,许多机关企事业单位及志愿服务团队纷纷加入敬老爱老助老活动中去,掀起了烟台市“敬老月”活动的高潮。(胶东在线)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台