烟台市“爱在敬老月”系列公益活动 温暖夕阳老人

发表时间:2016-10-20 15:32:00来源:烟台文明网

  今年10月份是我国第七个“敬老月”,今年敬老月期间,烟台市举行了以“培育敬老家风,建设和睦家庭”为主题的敬老月活动启动仪式。期间,烟台市广泛开展走访慰问、志愿服务、老年优待、文化体育、老龄宣传等活动,为老年人办实事、做好事、献爱心等一系列“爱在敬老月”公益活动,让老人度过了一个温暖、有爱的重阳节。

  烟台“敬老月”中老年人广场舞赛如火如荼

  烟台市第二届“银龄杯”广场舞大赛总决赛拉开帷幕。来自全市14支老年人广场舞代表队开展激烈角逐,展现了烟台老年人热爱生活、积极向上的精神风貌。其中,来自市区的萌婕艺术团激情演绎《快乐青春健身操》,将整场活动氛围推向高潮,伴随着轻快的鼓点,极大凸显出表演者活力张扬的生活态度;来自栖霞安泰置业龙腾广场舞蹈队带来的《咱们工人有力量》以刚克柔,以情景剧的方式展现出工人们团结一心,在岗位上的无私奉献精神;为大力弘扬孝德文化,莱阳老年体协舞蹈队的一曲《家有父母好幸福》,用似水柔情将血浓于水的亲情表现得淋漓尽致,以舞传递出对每个家庭和睦、其乐融融的美好愿景。除此之外,来自福山银河名珠艺术团的《康巴情》藏族舞、金色炫舞艺术团带来的《再唱山歌给党听》等一系列民族风情舞蹈,引得现场欢呼声不断;海阳凤凰广场健身队带来的《拥军秧歌》以及老年体协舞蹈队演绎的《沂蒙情》等诠释地方特色的舞蹈纷纷引来观众驻足观看,应声而和。

“银龄杯”广场舞大赛比赛现场

“银龄杯”广场舞大赛比赛现场

  比赛结束后,记者采访了金都邮缘舞蹈队的指导老师孙建华,她说:“为了这次比赛,队里的每一位队员倾情付出,挺进决赛也是大家共同努力的结果,我热爱这支队伍,将来会为实现大家共同的梦想一直走下去!”金色炫舞艺术团马老师则表示:“自从开始和姐妹们排练舞蹈,对家庭和生活改观很大,这逐渐发展为我的一种生活习惯,我们还会继续跳下去,这个队伍也会继续发展壮大,我期待有更多的中老年朋友加入进来,为我们国家老龄文化事业贡献一份力量。”

  “爱在敬老月”公益暖人心 送爱进社区

  在“敬老月”之际,14日上午,由胶东在线网站发起的的“爱在敬老月·温暖老年人”公益活动走进烟台市芝罘区东山街道海岸路社区,烟台慈善义工及相关爱心联合为老年人送去慰问和关爱。

  活动现场,爱心企业为近300名老年人送上营养饼干并免费为老人查体,普及养生保健知识;公益律师免费为老人提供法律咨询和援助;烟台慈善义工进行爱心理发。海岸路社区主任王卫玲告诉记者,“爱在敬老月”活动已经连续第二年走进辖区了,在传递社会温暖的同时,为老年人带来了方便和关爱,深受大家欢迎。

公益律师免费为老人提供法律咨询和援助

烟台慈善义工免费为老人理发

  85岁的王奶奶在义工的搀扶下去理发,王奶奶告诉记者,因为年纪大了腿脚不灵便,出去理发非常不方便,这个活动解决了她的大麻烦。理完发后,王奶奶照着镜子开心得说:“理的太好了,比花钱理得还好看,谢谢你们。”身边的老伴也表示,她看起来比以前年轻了。老人的对话惹笑了众人,场面十分温馨融洽。

  “爱在敬老月”活动,已经连续举办了两年。主要针对爱老、助老、孝老的传统风尚先后展开了数场公益活动,为老年人们送去社会和企业的关怀。

  “敬老月 双关爱”烟台市公路局帮扶孤寡老人

  10月14日,烟台市公路局组织开展“敬老月““双关爱”活动,走访慰问牟平区水道镇东石桥村孤寡老人,在浓浓秋意中为孤寡老人送去了温暖,挥洒着烟台公路的浓浓敬老情。

  此次活动是烟台市公路局积极响应全国和省市号召,作为敬老文明号单位积极开展的“双关爱”活动(以“一对一”或者“多对一”的形式深入社区和家庭为失能半失能、贫困老人开展物质帮扶和精神关爱服务)的重要内容之一,由市公路局老干科和机关党支部组织,共走访慰问了帮扶村的三户孤寡老人,为老人送区了食用油、米、面等生活必需品。慰问组一行每到一户老人家中,就详细了解他们家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。面对关怀和慰问,老人们激动的表示感谢。

  作为敬老文明号单位,烟台市公路管理局大力开展了公路品牌文化建设活动,将孝道文化纳入行业文化建设的重要内容,大力弘扬孝德文化。把道德讲堂作为弘扬社会主义核心价值观的重要阵地,组织了“孝道与感恩”、“孝与廉”、“小孝与大孝”、“尽孝得福”、“从孝道看爱岗敬业”等主题道德讲堂活动50余次,受教育人数达5000余人次。开展了“公路孝亲敬老好儿女”、“四个一”感恩父母等孝德实践活动,评比表彰了烟台市公路系统“十大孝子”、 “十大优秀志愿者”和“十大公益人物”,85%以上的干部职工参与了为父母洗脚活动,撰写孝道感悟2800多篇,传统文化学习心得体会600多篇。(烟台文明网综合)

责任编辑:刘津彤