烟台市政协广聚文史学者精英推出“四大文史精品”

发表时间:2016-12-14 16:31:00来源:烟台文明网

  文以化人,史以资政。十二届一次会议以来,市政协坚持以“加强中华传统优秀文化的挖掘和阐发”为已任,充分发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的重要作用,联合各方力量,广聚文史学者和精英,推出《烟台区域文化通览》《十四个沿海城市开放纪实·烟台卷》《京剧烟台》和《烟台文史》杂志“四大文史精品”,进一步丰富了我市的文史资料宝库,为我市建设胶东文化强市做出了积极贡献。

  填补区域文化研究空白

  作为国家历史文化名城,烟台历史底蕴深厚,文化博大精深。开展烟台历史文化研究,继承和弘扬烟台的优秀传统文化,既是烟台经济社会发展的现实需要,也是对历史和未来的责任担当。今年,市政协有史以来规模最大、参与人员最多、学术力量最强的重点文化建设工程———《烟台区域文化通览》问世,进一步丰富了我市区域文化研究成果,在烟台历史文化研究进程中具有里程碑的意义。“这套书是烟台历史上第一部研究烟台历史文化的大型学术专著,彰显了烟台区域历史文化的亮点和特色,具有很高的史料价值和学术含量。尽管刚出版,但反响已经很大,它必将为做大做强烟台区域特色文化品牌、促进烟台文化大发展大繁荣作出重要贡献。”《烟台区域文化通览》学术主编刘凤鸣接受记者采访时表示,“编纂过程中我们力求严谨,要求所有的史料都有出处。此前,烟台包括所属县市区虽然陆续出版了一系列的区域文化书籍,但不系统、不全面,缺乏对区域文化深层次的学术研讨。《通览》的编纂解决了烟台区域文化研究中的一些偏颇和缺憾,也彰显了烟台区域文化的个性特征和先进性。”《烟台区域文化通览》系统挖掘、全面整理、深入研究了烟台地区优秀的文化遗产,彰显了烟台区域历史文化亮点,继承和弘扬了区域特色文化。2013年起,市政协联合各县市区政协,组织有关部门、单位和百余名专家、学者共同参与,历时近三年,于今年由人民出版社正式出版了《烟台区域文化通览》丛书。丛书共13卷(册),约400万字,其中全市为《总卷》,12个县市区(按行政区划)各一卷。《通览》集史料性、学术性、工具性、实用性于一体,汇集了从烟台行政区域内有人类活动的远古时期到1949年中华人民共和国成立之间历史文化研究的重大成果,对烟台历史上在全国数得上的文化亮点或对全局产生较大影响的特色文化,都有如实的展现及透彻的剖析。

  新视野再现烟台历史风貌

  “补档案只缺、辅史学之证”。人民政协的文史资料工作于1959年由周恩来总理倡导开展起来,为的就是加快对人文资源的重新挖掘和整理完善。旨在发挥政协社会联系面广、专业人才荟萃、智力资源集中的优势,广泛组织政协委员及所联系的各界人士把亲身经历和宝贵经验记录下来,把当中最有史料价值、最有教育意义、最有借鉴作用的资料提供出来。

  继承和弘扬烟台的优秀传统文化,既是烟台经济社会发展的现实需要,也是对历史和未来的责任担当。今年,烟台市政协经过一段时间的精心筹备,完成了《烟台文史》杂志的创办工作,设置8个栏目、收录文稿25篇、图片30余幅、约12万字的创刊号已于今年10月正式出版。“史实,特别是重大历史事件的准确性至关重要,我们做这本杂志所把握的根本原则就是真实性、典型性、客观性。”《烟台文史》杂志学术主编殷成明告诉记者,“今年恰逢孙中山先生诞辰150周年,我们创刊号的特别策划‘孙中山与烟台’,第一次完整、系统、全面地将‘孙中山与烟台辛亥革命行动’、‘孙中山的烟台之行’等孙中山与烟台相关的历史内容完整地展示出来,真正把这段历史给研究深、研究透了。我觉得这是我们创刊号中最有特色的一个版块。”“《烟台文史》是市政协文史资料工作的一项重要创新。从今天3月份开始创办,到今年10份创刊号出版,我们与烟台高校、社科部门的文史专家学者做了大量的沟通、研究工作。我们选取的内容以烟台历史重大、典型事件和主要、关键人物为主,力求把烟台文史领域最新的研究成果展示出来,把烟台的历史文化准确、真实地展示出来。”殷成明还表示,“在杂志整体风格的设计上,我们加入了现代平面媒体的设计元素,既体现了它的文化历史特点,还显得简约、时尚、明快、不复杂。”《烟台文史》融统战性、史料性、可读性为一体,力求以新的视野再现烟台近现代历史风貌,以新的观点解读区域历史内涵,以新的创意设计服务广大受众,着力推动了文史资料研究向着更加普及、更为深入、更具开放和专业化方向发展。

  广泛深入开展史料征编

  作为全国首批对外开放城市之一,烟台在对外开放大潮中扬帆起航,走过了波澜壮阔的发展历程,取得了令人瞩目的辉煌成就。十二届市政协征编“烟台对外开放30年史料”展现了我市对外开放30年巨大成就。烟台市政协在市委正确领导和市人大、市政府的帮助支持下,组织全市50多个有关部门和各县市区政协克服困难,群策群力,广泛深入开展史料征编工作。

  在征编过程中,参与编纂的同志们经常是“五加二”、“白加黑”,采编、走访、论证、调研、整理等各项工作任务通过加班加点的辛勤付出,都圆满完成。经过努力,《十四个沿海城市开放纪实·烟台卷》于2014年由中国文史出版社正式出版发行,该书含文稿89篇、图片69幅,近60万字,展现了自1984年5月开放以来,我市经济和社会发展取得的巨大成就,谱写出以开放促改革、促发展的壮丽篇章。通过征集对外开放的文史资料,真实地记录和再现我市广大干部群众致力于对外开放的奋斗足迹,全面总结和传颂他们求索于对外开放的宝贵经验,是对档案资料和文献资料的有益补充,也是开创对外开放新局面的有益借鉴,更是惠及后人的宝贵精神财富。《京剧烟台》的编纂也无疑助推了我市建设胶东文化强市的进程。烟台是著名的京剧之乡,市政协于前几年发起的京剧史料征集,得到全国各地包括香港、台湾京剧界和史学界人士的热烈响应,征集到文字史料近百万字,图片、海报等900多幅,其中许多是京剧大师、名家及其后裔提供的“亲见、亲历、亲闻”的三亲史料,存史价值较高。市政协组织有关人员对这些珍贵的史料进行了深入的学术论证和精心的编辑整理,将其设置为五卷分期出版,截止到今年年底,第一卷已正式发行。“市政协文史资料工作具有‘存史、资政、团结、育人’的重要作用,也为广大政协委员、文史研究者和爱好者创建了探讨交流、百家争鸣的窗口,提供了溯本清源、追求真理的平台。”市政协科教文卫体和文史资料委员会办公室主任初君友表示,“这些文史精品的出版进一步丰富了我市的文史资料宝库,为我市建设胶东文化强市做出了积极贡献。”(烟台日报 记者 钟嘉琳 通讯员 初君友)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台