烟台栖霞非遗文化进入“丰收季”

发表时间:2016-12-19 09:47:00来源:烟台文明网

  “小架螳螂拳”荣获首届中国非物质文化遗产武术项目金奖、“剪纸·中国梦”获得中国传统工艺大赛“银剪子”奖、“胶东花饽饽习俗·麒麟送子”获得第四届中国非物质文化遗产传统工艺(面塑)三等奖……今年以来,栖霞市非遗工作喜获“丰收”,一件件非遗奖项展示了栖霞非遗文化的传承与发展,彰显着栖霞非遗保护工作的成效与收获。

  “小架螳螂拳”夺金

  8岁开始习武,练习“小架螳螂拳”49载,名下弟子600多人遍及中国大江南北。今年57岁的“小架螳螂拳”第四代掌门单金生,在首届中国非物质文化遗产武术项目展演大会上一展武学宗师风采,摘得金奖。

  中国首届全国范围的非遗武术展演大赛,参加大赛的都是来自全国各地的非遗武术传承人,大赛有国家级、省市级非物质文化遗产武术项目代表及台湾武林同门44支代表队,共计300余人。“咱们栖霞的‘小架螳螂拳’能与全国武术界各门各派进行同台角逐并荣获大赛金奖,感到特别荣幸。”单金生告诉记者。“小架螳螂拳”是螳螂拳法中的一种,在胶东地区广为流传。螳螂拳是中国武术优秀拳种之一,被列为全国武术表演比赛项目。以栖霞、海阳、莱阳为代表的胶东广大地区为螳螂拳的主要传承地,现已推广至全国10多个省市及世界20多个国家和地区。栖霞螳螂拳早在2011年就成功入选第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,如今已成为国家级非物质文化遗产名录,在烟台乃至全省、全国武术界声名远播。

  “栖霞剪纸”大赛展风采

  由国家文化部非物质文化遗产司、上海市文化广播影视管理局主办的中国传统工艺(剪纸)大赛成果展在山东济南召开的“第四届中国非物质文化遗产博览会”上拉开帷幕。今年59岁的栖霞剪纸非遗传承人衣培娟老师携剪纸作品《中国梦》荣获了中国传统工艺大赛“银剪子”奖。“真的特别荣幸能够参加这样全国范围的非遗大赛,近百名非遗传承人之间相互交流切磋技艺,对剪纸技艺的创新发展十分有意义。”衣培娟告诉记者。中国传统工艺(剪纸)大赛,共收集到来自中国30个省区市以及泰国、日本的参赛作品达2019件,汇集了不同主题、不同风格、不同流派的剪纸作品,呈现出异彩纷呈的剪纸艺术魅力。其中最小的参赛者仅有5岁,最年长的已有102岁高龄。

  展览开幕当天,衣培娟作为山东省唯一一名剪纸艺人,以现场赛的形式,与全国29个省区市的50名优秀剪纸参赛者,现场比拼剪纸技艺,交流切磋创意,展示剪纸艺人们的精湛技艺,向世界各国友人展示栖霞剪纸技艺的独特魅力。

  “栖霞花饽饽”受追捧

  “刚从第四届中国非遗博览会回到栖霞,咱们当地还有招远、蓬莱的客人就络绎不绝的给我来电话想加盟我的花饽饽制作坊。”今年39岁的胶东花饽饽习俗传承人贾雨萍告诉记者。“我代表胶东花饽饽习俗参加全国范围的非遗博览会最大的收获就是增长了见识,从不同地区、不同风格的面塑传承人那里学到了很多面塑技巧。”

  在第四届中国非遗博览会上,全国共79位面塑非遗传承人参加大赛,经过层层选拔筛选,最后仅剩11位面塑大师进入最后决赛,贾雨萍作为山东省唯一一名“胶东花饽饽习俗”传承人代表入选。决赛现场,她历时3个小时制作了“麒麟送子”胶东花饽饽,赢得全场评委及国外嘉宾的一致赞扬。

  作为烟台市级胶东花饽饽习俗非遗传承人,贾雨萍的花饽饽作坊在当地早已小有名气。这次她参加第四届中国非物质文化遗产博览会,成功荣获传统工艺(面塑)三等奖,让胶东花饽饽习俗这项非遗文化赢得全国乃至全世界赞赏的目光,栖霞花饽饽随之也声名鹊起。

  栖霞作为非遗文化资源大市,目前,已拥有国家级非物质文化遗产项目2个,省级项目8个,烟台市级项目21个,项目数量居全省前列。“我们高度重视非物质文化遗产的保护和传承工作,下一步,我们在彰显地域非遗文化特色同时,倾力打造栖霞自己的精品非遗项目。”栖霞市文化馆馆长林炳义介绍说。(烟台日报 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩 记者 徐睿)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 2.png
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 魅力烟台魅力烟台