“小寒”:说说穿鞋的习俗

发表时间:2017-01-06 09:45:00来源:烟台文明网

  今天是小寒节气,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。都说,寒从脚下生,做好脚部保暖是很重要的。也许很多人并不了解,旧时的小寒节气有着一些关于穿鞋的习俗。

  福山区的民俗学者韩月湖介绍说,在过去,农村人生活比较拮据,到了小寒节气,为了御寒,很多人穿的,是用猪皮和麻绳缝制的捂拉绑鞋。鞋子里垫上些玉米叶、草叶,能起到御寒保暖的作用。民间有句口头禅,“穿上捂拉绑,不把热炕上”,形象地描述了捂拉绑鞋的防寒效果。除了防寒,这种鞋还很结实,一般能穿好几年。

  制作捂拉绑鞋所用的猪皮,有专门的人卖。老辈儿的福山人有个规矩,皮匠不做绑鞋,杀猪的不卖猪皮。于是,就出现了一些挑着担或推着小推车卖猪皮的人,这些猪皮提前裁成了绑鞋的大小,售卖时还搭配着大筋和麻绳,便于农户做鞋。

  而一些有条件的人,穿的鞋子就比较有派头。韩月湖告诉记者,“小寒以后,一些开商号的人,或者有的账房先生都穿一种叫毡窝的鞋,这种鞋的特点就是个头大。另外,还有一种草窝鞋,是木头底儿,走起来嘎达嘎达响。”(胶东在线 通讯员 孙和楠 邢红)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台