春节7天高速“敞开跑”27日0时至2月2日24时免费

发表时间:2017-01-19 10:33:00来源:烟台文明网

  18日,记者从齐鲁交通发展集团有限公司烟台分公司了解到,今年春节年三十至年初六,小型客车依然可享受7天免费通行大餐。在免费时段内,烟台境内高速公路小型客车专用通道依然会“抬杆敞开跑”。

  改为提前6小时发放纸卡

  据悉,与之前不同的是,在免费时段到来前,高速公路管理部门由原来提前3小时发送纸卡,改为提前6小时发送纸卡。“纸卡上印有入口收费站、车牌号、车型、入口时间等信息。之所以发送纸卡,是因为在免费时段内,各收费站开足车道,满员上岗,收费车道挡车器处于抬起状态,小型客车敞开式通行高速路。为落实好免费政策,方便广大市民出行,减少通卡流失,今年我们按照上级统一要求,提前6小时开始发送纸卡。也就是说,从1月26日18时至24时,非ETC客户市民驾驶小型客车再通行高速路,便会收到工作人员发放的纸卡。”齐鲁交通发展集团烟台分公司收费管理部负责人说。

  该负责人介绍,纸卡用来证明市民进入高速路的收费站点、驾乘车型、车牌号码、进入时间等,如果市民驾驶小型客车驶离高速路的时间未在免费时段内,在驶离高速路时,出口收费员会提醒市民出示纸卡,并按规定全额缴纳通行费。如果在驶离高速路时,已进入免费时段,各收费站小型客车专用通道会进入敞开式状态,此时,广大市民手中的纸卡可不必出示,直接免费通行高速路。

  高速公路管理部门提醒广大市民,在通行高速路时,一定要妥善保存纸卡,避免涂改、遗失。如果在未免费时段不慎将纸卡丢失或造成纸卡信息不清晰,出口收费员会因核实入口信息给您的出行造成影响。同时,纸卡只针对7座以下(含7座)符合免费通行政策的小型客车发放,其他车辆请积极配合,主动领取正式通行卡,以便在驶离高速时造成不便。

  是否免费以收费站出口时间为准

  按照国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》要求,小型客车免费通行的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。“举个例子,如果市民驾驶小型客车在收费时段驶入高速,但在免费时段驶离高速,则是免费的。反之,如果在免费时段驶入高速路,但驶离出口收费车道时已超出免费时段,则会按行驶里程足额缴纳通行费。”收费管理部负责人说

  根据以往统计发现,个别车辆会在接近免费时段“尾声”时,因抢吃免费通行“大餐”加速行驶导致超速。齐鲁交通发展集团烟台分公司提醒广大市民朋友,高速公路出行要安全驾驶、文明出行。

  “春节期间,我市境内荣乌、沈海、威青三条高速主线的55块情报板和34个收费站出口的113块情报板将全部开启。高速公路通行正常情况下,滚动播放文化宣传和安全出行提示语,一旦前方路段和收费站出现通行不畅现象或需改道行驶,主线55块情报板会在第一时间播报,广大市民出行时请随时关注报板播报内容。如在高速公路遇到紧急状况需要救援或查询路况信息,市民可拨打96660或0535-6295171两部电话求援或查询。”信息监控中心负责人说。

  7个收费站车流量大注意绕行

  根据往年春节车流量统计分析,春节期间,预计沈海高速福山收费站、栖霞北收费站、栖霞收费站,荣乌高速杜家疃收费站、蓬莱西收费站、黄城收费站和莱州收费站车流量较大。市民春节出行高速路尽量绕行福山站” 收费管理部负责人说。

  “除尽量绕行以上7个收费站外,广大市民还应注意把握出行时间节点,尽量避开‘头’和‘尾’出行。根据对往年车流统计来看,春节期间我市高速公路各收费站将迎来五个车流高峰:第一个高峰预计出现在26日(年二十九)16:00至20:00;第二个高峰预计出现在27日(年三十)8:00至11:00;第三个高峰期预计出现在29日(年初二)14:00至17:00;第四个车流高峰期预计出现在1月30日(年初三)8:00至11:00;第五个车流高峰期预计出现在2月2日(年初六)15:00至17:00。” 收费管理部负责人说。高速公路管理部门提醒广大市民朋友,春节期间,注意避开以上时段出行。

高速公路管理部门同时提醒广大市民朋友,在行驶高速公路时,请随时关注主线信息情报板,一旦前方道路或收费站出现车流异常,情报板会及时提醒广大市民减速慢行或绕行。同时,还要注意关注天气预报,一旦出现降雪或其他恶劣天气,高速公路不满足安全行车条件时,会按规定进行封闭。(记者 王鸿云 通讯员 彭川东)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台