“铁路家庭”的坚守 记青岛客运段孙培祥父女

发表时间:2017-01-20 14:23:00来源:烟台文明网

孙培祥(左)和孙延红(右)
孙培祥一家合影
孙延红和母亲

  说起孙培祥和孙延红父女,济南铁路局青岛客运段几乎无人不知、无人不晓。父亲孙培祥是人人皆知的劳模,女儿孙延红是热心的车队团总支书记,而父女两人的岗位却十分相似--列车员。今年春运,父女二人担任了对班班组的值乘任务,站台,就是他们过年的地方。

  今年春运,孙培祥和孙延红所在的班组被临时抽调,值乘青岛北至齐齐哈尔的K4688次旅客列车。父女俩所在的班组正巧构成了对班班组,春运期间,父亲到达退乘,女儿便出务接车;女儿下班回家,父亲便上班跑车。这让春运期间值乘同一班次列车的父女俩更有共同语言,列车终到青岛北站时,父女俩能在站台上见一面,“交接班”时,两人谈论最多的,不是回家,不是年货储备,而是客流情况、超员情况、注意事项等。

  虽然父女俩都不是第一次值乘去往齐齐哈尔的临客,但毕竟不是值乘原线路,东北线路天气冷客流大,父女俩在站台见面时,总是忍不住再多叮嘱两句。

  每年临近春节,孙培祥总会惦记一件事,就是问女儿班组里有没有不能回家过年的同事,孙延红担任团支部书记的过程中,每年都会有铁路员工到家里吃年夜饭,如今,许多已经不在一个班组的同事,至今还和孙培祥保持着联系。

  因为同在一个单位,同样的工作性质,使父女更加理解对方,孙培祥身上踏踏实实的工作态度,潜移默化地影响着女儿。春运,像一场大考,考验着铁路一年的发展,也考验着无数像孙培祥父女这样的铁路家庭,面对辛苦他们习以为常,因为有家人的支持,让他们用心工作在路上。(胶东在线 记者 侯洪斌 通讯员 王增虎)

孙培祥一家合影
责任编辑:刘津彤