烟台第九届陪空巢老人过年开始 小志愿者再出动

发表时间:2017-01-25 10:20:00来源:烟台文明网

  编者按:烟台有33万个空巢老年人家庭,每到春节合家团聚的日子,这些老人迫切需要有人来关怀和慰藉。他们期望能得到“儿女”的关心和温暖。在此前,胶东在线网站已连续八年策划推出“港城好儿女”“邻里守望”等系列“陪空巢老人过年”活动,先后有近千位爱心市民与500多位老人结成亲情对子,陪伴他们一起过大年。并在2014年荣获由山东省老龄委授予的“敬老文明号”荣誉称号。新的一年,胶东在线网站联合烟台市文明办、老龄办、慈善总会等单位继续关注空巢老人,推出“孝传港城——烟台市第九届陪空巢老人过年”活动,婴儿乐携手青少年一起传承孝文化,让空巢老人过一个“温暖、有爱”的团圆年。
活动前集合
爱心人士将年货交给老人
小志愿者将自己准备的水果送给老人
小志愿者为老奶奶表演舞蹈
 

  23日,“孝传港城——烟台市第九届陪空巢老人过年”活动走进94岁老人宫桂兰家中,来自“婴儿乐·孝心少年团”的7名小志愿者又是唱歌又是跳舞,逗得宫奶奶合不拢嘴。

  宫桂兰老人家住芝罘区四马路,平时独自住在家中,当天的志愿者们把本就不大的家挤得满满当当。“奶奶过年好!”“奶奶祝您身体健康、万事如意!”“奶奶祝您长命百岁”,老奶奶一开门,7名小志愿者就一涌而入向老奶奶问好。老人看到可爱的孩子们脸上堆满了笑容,孩子们还一个一个将自己准备的水果送给老人,并争着剥橘子给老人吃。“这是我们自己做的大枣饽饽和糕点,您平时热热吃,很方便”,爱心市民将带来的慰问品递到老人手中。

  为了当天的活动,小志愿者们提前做足了准备,一开始大家都比较羞涩,于恒彬小朋友在家长的鼓励下勇敢的站了出来,打头阵,唱了一首《长大以后》,获得了热烈的掌声。随后小志愿者们开始争相表演,谷芃润和姜宜辰小朋友各跳了一首动感十足的舞蹈,最后来自冰心小学的“四大金刚”张祚玮、姜昊辰、由昊正、潘子辰合唱了一首《少年少年祖国的春天》,老奶奶也和大家一起跟着歌曲的节拍拍手,屋里充满了欢声笑语,老奶奶和小志愿者们其乐融融。

小志愿者为老奶奶唱歌
为老奶奶剥橘子
准备贴春联和窗花
贴完春联后细心的小志愿者将地面扫干净

  为了让老人感受到浓浓的年味,胶东在线网站的编辑们特意带来了春联和窗花,孩子们争先恐后的为老人家里贴窗花,贴完窗花又跑到门外张贴春联,孩子们还将剩下的废纸细心地收进垃圾桶。(胶东在线 记者 张婕 王樱茜)

责任编辑:刘津彤