除夕坚守一线的烟台公交人(组图)

发表时间:2017-02-03 09:44:00来源:烟台文明网

   27日清晨,15路公交司机鲍明海来到幸福中路场站,打开公交车发动机箱检查设备。冬季气温较低,为保证车辆正常运行,每一名司机都会提前半小时到岗,留出检查车况和预热车辆的时间。即使是除夕,公交司机们也都严格遵守这一规定。

  气象部门预报,27日的最低气温为-3℃,公交车的发动机经过预热之后达到了最佳状态,但车厢内依旧滴水成冰,为了保证安全行驶,鲍明海戴着手套发出了第一班车。

  除夕当天的乘客并不多,每逢有老年人上车,鲍明海都会主动上前搀扶。在新海阳站点,一名乘客上车之后,询问公交车什么时候停运,对此,鲍明海表示,为了方便市民出行,公交行业全年无休。

  15路车的终点站位于1861产业园,这里没有固定的公交场站,鲍明海将车停在路边,简单收拾一下车内卫生,便准备驱车返回。

  两趟往返下来,已接近中午时分,鲍明海回到幸福中路场站,打了一份汤、一份炸肉,20分钟之后,他还要准备继续发车。“中午简单吃点就行了,晚上我们公司的领导来给我们送饺子,那才是最期盼的,”鲍明海说,“没觉得是在值班,跟在家过年的感觉一样。

  中午时分,幸福中路场站的食堂里陆续有司机前来就餐,谈及坚守岗位,他们称最辛苦的并非是一线驾驶员,而是为了保障公交车正常运行的后勤保障人员。

  除夕当天,第一班公交车5:30出发,公交司机5:00左右到达场站的时候,食堂工作人员卫师傅已将早饭准备好,做好饭后,老卫也闲不住,擦窗、拖地。收拾餐桌……为公交司机做出可口的饭菜,并创造出一个舒心干净的就餐环境,是他最大的成就感。

  为了保障公交车有序运行,场站的调度人员在一天前将发车班次排好之后,仍需实时关注班次运行情况,如果出现突发事件,已经排好的班次会在第一时间重新调整。

  在驾驶员休息的时候,公交场站的机务人员会利用这段时间检修车辆,27日中午,为了排查一辆47路公交车的故障,机务人员王成直到13:00左右,才吃上了午饭。

  机务人员检修车辆。

  

  除夕当天,幸福中路公交场站的每一名职工都像往常一样忙碌着,坐在办公室里的路队长迟辉明,也利用各岗位人员的休息时间,强调工作任务,鼓励大家坚守好岗位。

  幸福中路场站只是一个缩影,新春佳节来临之际,烟台公交集团上千名员工全部坚守在一线岗位,为市民营造出便捷温馨的出行环境。(胶东在线 记者 侯洪斌)

责任编辑:刘津彤