逛烟台毓璜顶庙会 感受"非遗"老手艺

发表时间:2017-02-04 09:17:00来源:烟台文明网

烟台棒槌花边

面塑卡通

   烟台文明网2月4日讯 2月3日,一些民间艺术演出和非物质文化遗产项目的表演,让烟台市民大饱眼福,在今年的毓璜顶庙会上,还有一个地方也吸引了很多市民观看,那就是非遗项目展区,这里展示的是咱们烟台的一些非物质文化遗产项目。

  非遗项目展区设在烟台毓璜顶公园鸿宾楼及周边区域,内容十分丰富,有面塑、贝雕、剪纸等,其中五颜六色,形象逼真的各种面塑卡通人物,吸引了很多小朋友。宋师阅是面塑传承人宋春勇的女儿,今年12岁的她,制作起面塑来也是得心应手。

  紧挨着面塑摊位的是莱州毛笔展示区,制笔匠人张庆林,向市民展示了他制作的800多个品种,2000多个规格的莱州毛笔。莱州毛笔历史悠久,曾为贡品,2006年,“莱州毛笔制作工艺”被列为烟台市首批非物质文化遗产名录。

  同样是非物质文化遗产的烟台棒槌花边,勾起了不少人的回忆。传承人邹汉珍正在现场用棒槌编织花边。手工花边是19世纪末由欧洲传入中国的,曾经在烟台地区民间很普及,由于绕线的管在咱们这俗称棒槌,所以又叫棒槌花边。1980年前后,烟台地区棒槌花边的从业人员达到12万人之多。邹汉珍是小时候跟着母亲学会的棒槌花边。棒槌花边是将画好的图纸固定在圆形草垫上,再用别针扎刺在图案的各个部位,之后用手指操作缠好线的小棒槌,左右翻滚、上下跳跃,不断变换着位置,就能编织出各种图案。

  上个世纪90年代以后,机器制作的花边逐渐取代了手工花边的市场,做棒槌花边的人越来越少,不过,在邹汉珍眼里,棒槌花边的制作技艺是机器无法代替,为了不让这一手工编织技艺失传,10年前,邹汉珍开始到处参加各种活动,向人们展示棒槌花边。(《胶东在线》记者 于学冉 王丽晓)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台