烟台海阳正月十五“跑灯官”

发表时间:2017-02-07 15:00:00来源:烟台文明网

  阅读摘要:彩灯的制作颇为讲究,要先用各种刀具将木料或竹料制成宽度与长度适宜的粗料,艺人工匠们再将备好的粗料进行锯、刨、钻等工艺加工成彩灯的零部件,再用铜丝或铁丝以及铆钉等将其连接,做出彩灯的骨架。最后,根据灯架的尺寸,将精心剪裁的彩绸缝制于灯架表面,再根据彩灯要表达的主题剪制剪纸作品,将剪纸作品贴于彩灯合适的位置,一盏彩灯便制作完成。正月十五晚上,各家各户门前的彩灯开始点亮,跑灯官和秧歌队的演员们开始扮妆。“跑灯官”主要人物有知县、知县夫人、地方官和众衙役等。所用道具主要是马匹。知县大人和知县夫人扮演者各骑一匹。跑灯官队伍由地方官带领众衙役紧随其后,知县大人与夫人各骑着一匹马走在最后。

  据《海阳县志》记载,自明朝以来,海阳就有正月十五闹花灯的习俗。海阳闹花灯大都是利用海阳大秧歌的演出形式进行的,海阳庶村的闹花灯有些与众不同。清康熙年间,本村有个叫李性的人曾在江西新建任知县,告老还乡后将江西的“报花灯”引入海阳,经过多年的流传演变成海阳大秧歌演出在前,报花灯在后的闹花灯形式,民间俗称“跑灯官”。

  自文革以后,“跑灯官”被当做“毒草”而取缔。从1990年开始“跑灯官”在这些村庄逐年得到恢复。此后,“跑灯官”又在很多村庄中逐渐消失,现在只剩下庶村还在延续着这一活动。这一非物质文化遗产已濒临灭绝。

  “跑灯官”是基层社会发展的一种文化现象,海阳丰厚的文化底蕴孕育了凝重的历史文化、浓厚的乡土风情和与时俱进的现代文明。

  “跑灯官是我们村流传上百年的民俗活动,据说是清代一位名叫李姓的人从江西带过来的。每年正月十五,从下午开始,家家户户就开始悬挂花灯,准备迎接即将到来的报灯队伍。”提起村里人一年中最期待的欢乐盛典,烟台海阳市行村镇庶村非遗传承人李超宙自豪极了,“从队伍起步开始,报灯队伍走到哪里,烟花爆竹就点到哪里,队伍后还紧跟着秧歌队,这样的阵仗,使得我们村的元宵节比春节还要热闹。”在海阳,几乎人人都知晓,作为重大节庆和盛典活动中的“常客”,“跑灯官”已经成为海阳乃至烟台文化的金字招牌。排练秧歌、扎花灯、剪纸……正月十五就在眼前,庶村的老百姓为即将上演的“跑灯官”正忙得不亦乐乎。

  手制彩灯栩栩如生

  彩灯制作是“跑灯官”的重要环节。每年正月初三送年之后,村里的人便开始忙活着准备扎彩灯。彩灯的制作颇为讲究,要先用各种刀具将木料或竹料制成宽度与长度适宜的粗料,艺人工匠们再将备好的粗料进行锯、刨、钻等工艺加工成彩灯的零部件,再用铜丝或铁丝以及铆钉等将其连接,做出彩灯的骨架。最后,根据灯架的尺寸,将精心剪裁的彩绸缝制于灯架表面,再根据彩灯要表达的主题剪制剪纸作品,将剪纸作品贴于彩灯合适的位置,一盏彩灯便制作完成。

  剪纸的内容非常丰富,有对应的十二生肖的动物,例如龙年挂龙灯、虎年挂虎灯; 也有表现民间故事和传说的,例如《西厢记》、《八仙过海》、《孙悟空三打白骨精》等;还有表达百姓美好心愿的,例如“风调雨顺”、“五谷丰登”、“一帆风顺”等各种内容。工匠艺人们将自己对生活的认识与理解融入彩灯的扎制过程之中,同时也表达出他们对生活的热爱之情。彩灯制作周期从正月初三到正月十五大约十余天,正月十五才算正式结束。

  到正月十五上午,村里的各家各户就开始忙着挂彩灯。正月十五晚上,各家各户门前的彩灯开始点亮,跑灯官和秧歌队的演员们开始扮妆。“跑灯官”主要人物有知县、知县夫人、地方官和众衙役等。所用道具主要是马匹。知县大人和知县夫人扮演者各骑一匹。跑灯官队伍由地方官带领,众衙役紧随其后,知县大人与夫人各骑着一匹马走在最后。

  当队伍来到挂彩灯的门前时,知县大人高喊:“传地方(官)。”众衙役随声附和:“噢,噢,噢。”地方官应声:“到。”知县问:“这是盏什么灯?”地方官便根据彩灯的造型及民间寓意,手持喇叭唱出一段吉祥的唱词,例如:“这盏灯真是强,年年有余(鱼灯)最吉祥,风调雨顺收成高,生意兴隆达三江。”这时知县大人喊:“这真是一盏好灯!”每到一户人家的灯前,都在重复着这一过程,所变化的是“地方官”的报灯内容,有的祝生意兴隆,五谷丰登,家庭幸福,事业有成,还有的祝子女学业有成等等。

  难寻年轻一代传承人

  从19岁的年轻小伙子到现在的不惑之年,李超宙用自己的成长见证并传承着“跑灯官”这一属于海阳、属于庶村的文化符号。自幼爱好戏曲的李超宙,16岁开始参加村里的业余戏剧班,在戏班里,他听到不少师傅讲述了早年村里“跑灯官”的热闹情景,当时,距离村里“跑灯官”停播已经有二十多年,那时候,李超宙就立志要恢复“跑灯官”的辉煌。

  李超宙自1990年开始组织恢复传统习俗“跑灯官”,并担任“地方官”角色。李超宙一直是庶村“跑灯官”的组织者,二十多年来从未间断。“现在村里人生活好了,对文化生活的需求也比较高,跑灯官可以说是我们村的文化活动亮点,既丰富了村民的文化生活,也可以将村民聚集在一起,形成良好的邻里关系。”李超宙表示,作为最年轻的传承人之一,他会把这种独特的传统民俗继续发扬下去。但谈到“跑灯官”的现状,李超宙也表示了自己的担心,“我们已经寻觅了一位年轻传承人,他现在正在学习当中,不过担任县官大老爷和县官太太的村民,分别已经50多岁和70多岁,一晚上连续四个多小时的表演,他们早已吃不消,但因为没有找到传承人,他们还在坚持。”李超宙说,现在他们正在为“跑灯官”申报省级非物质文化遗产,希望借由更大的名气来吸引更多的年轻人加入到传承这一传统文化习俗的队伍中来。现在,“70后”传承人李朝宇已经加入到“跑灯官”的队伍当中。“跑灯官”是基层社会发展的一种文化现象,海阳丰厚的文化底蕴孕育了凝重的历史文化、浓厚的乡土风情和与时俱进的现代文明。在“跑灯官”三百年的发展过程中,既继承了历史文化的精华,也传承了与时俱进的现代文明。她所赞美的发生在百姓身边的各种美德早已深入人心并广为传颂。

  时代洗礼经久不衰

  据《海阳县志》记载,自明朝以来,海阳就有正月十五闹花灯的习俗。海阳闹花灯大都是利用海阳大秧歌的演出形式进行的,海阳庶村的闹花灯有些与众不同。清康熙年间,本村有一名叫李性的人曾在江西新建任知县,告老还乡后将江西的“报花灯”引入海阳,经过多年的流传演变成海阳大秧歌演出在前,报花灯在后的闹花灯形式,民间俗称“跑灯官”。

  庶村的李孔早、李作信等老人也在长辈人的口中听到过这样的说法,说是祖上有个叫李性的人,清朝时在江西某地当知县,回乡后将南方报花灯的形式添加到本村当时用秧歌闹花灯的活动当中,形成现在跑灯官的演出方式,流传至今。

  李孔早先生收藏的《李氏族谱》(卷一)中记载:“性葆睿次子字克静号雯华廪膳生康熙庚午举人庚辰进士任江西新建县知县配宫氏莱阳讳宏开宫公女由氏车氏生五子葬戌村庄东茔有碑”。康熙庚辰、庚午年分别是公元1682年和1700年。由此可见,这一活动是1700年以后被引入戌村(今海阳庶村)的,至今已有300年左右的历史。

  在文革以前,每逢正月十五,海阳市行村镇的庶村、南敖子村、北敖子村、祥东村、田村、台子上村(今迎春村)、西小滩村、程家庄、马家庄、李家庄等十几个村庄,都有“跑灯官”。自文革以后,“跑灯官”被当做“毒草”而取缔。从1990年开始“跑灯官”在这些村庄逐年得到恢复。此后,“跑灯官”又在很多村庄中逐渐消失,现在只剩下庶村还在延续着这一活动。这一非物质文化遗产已濒临灭绝。近几年,当地政府已出台了部分的保护措施,并给予一定的资金支持,使“跑灯官”能够得到保护和早日得到更好的恢复。(《烟台日报》记者 钟嘉琳 通讯员 孙智谦 摄影报道)

责任编辑:纪春艳