《烟台市“守合同重信用”企业公示办法》施行

发表时间:2017-02-16 09:43:00来源:烟台文明网

  为引导和帮助企业建立科学规范的合同信用管理机制,推进烟台市社会信用体系建设,根据国家工商行政管理总局、省工商局相关规定,烟台市结合实际制定了《烟台市“守合同重信用”企业公示办法》,符合条件的企业可以申报,办法自2017年3月1日起施行,有效期至2022年2月28日。

  根据办法规定,“守合同重信用”企业公示是工商行政管理机关在企业自愿申请的基础上,对企业合同信用信息及其他相关信用监管信息进行记录,并向社会予以公示的行政指导行为。烟台市行政区域内依法设立的各类企业法人和其他经济组织,凡符合公示条件,达到企业信用标准体系规范经营标准的,均可自愿申请参加“守合同重信用”企业公示。“守合同重信用”企业采取集中公示的方式两年公示一次。公示年的3月31日前为申报期,6月30日前公示。

  对于申请的条件,办法当中也有明确的条件,申请市级“守合同重信用”公示的企业设立时间应满3年以上,实行资质管理的企业应当具备相应资质等级,在同行业中规模较大、市场占有率较高。企业守法经营,无不良记录。企业未被列入经营异常名录,近两年在相关部门无违法违规行为记录等。

  当然,有申请就有撤销,对于一些申请成功后不重视信用的企业,将依照规定撤销对其公示。例如,“守合同重信用”企业在公示年度内破产、注销或被吊销营业执照的;隐瞒真实情况、提供虚假材料骗取公示的;有重大违法行为,产生严重社会影响的;企业被举报存在失信行为,经核实属实的;发生合同纠纷,自愿接受工商、市场监管部门行政调解,达成调解协议却拒不执行调解协议的等等。只要出现这些不诚信的行为,都将被予以撤销公示。(今晨六点 记者 陆启飞)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台