走进戏剧村,寻找烟台福山好腔调

发表时间:2017-02-16 09:47:00来源:烟台文明网

村里戏剧发烧友们正在表演京剧与吕剧的传统曲目

  2月13日上午,烟台市福山区回里镇西黄山村中老年戏曲活动中心在腔调婉转、清脆悠扬的丝竹声乐中正式成立。

  琴音瑟瑟,鼓点阵阵,仪式现场村里戏剧发烧友们表演了《红灯记》、《苦菜花》等京剧与吕剧的传统曲目,用多姿多彩的节目欢庆期待已久的活动中心的落成,精湛绝伦的表演赢得现场听众一片叫好声。

  据了解,烟台市福山区回里镇西黄山村中老年戏曲活动中心是福山区首家村级戏曲活动中心,占地90平方米,现有成员60人,均为京剧、吕剧戏曲发烧友,配有扬琴、二胡、琵琶、坠琴、古板、底鼓、笙等各种乐器。每周一下午成员们都会在活动中心进行文艺表演、切磋技艺。由于回里镇处于三区交界的便利地理位置优势,不仅区里的、镇上的戏剧发烧友到活动中心参加排练,也吸引了很多牟平区、莱山区、栖霞市附近村镇的戏剧爱好者到这里搞活动、做表演,最多时候活动中心能达到150多人,聚集了很多人气,既丰富了民众文化生活,也推动了传统文化的源远流长。

  72岁的孙绍南老人,是西黄山村中老年戏曲活动中心的负责人,技艺超群、德高望重,擅长京弦、京胡、坠琴等多种乐器,今天他尤其高兴,说道“以前我们都是在家里练,地方小,乐器也摆不开,很不方便,大家都聚不起来。现在好了,我们有了正式的活动场地,让我们把戏剧传统传承下去,让老年人能自娱自乐的安享晚年”。

  烟台市福山区回里镇具有较深的戏剧传统底蕴,戏剧文化传播氛围浓厚,尤其是京剧、吕剧方面,民间潜藏着很多高手,像东黄山、西黄山、土峻头、后富村、刘家庄、善疃等多个村都有自己的戏剧小团队,农闲、佳节都会进行排练,在福山区乃至烟台市都颇具名气。福山戏剧协会的主席林德先说道:“回里的确是戏剧积淀较深的地方,许多村民,尤其是老年人,都会唱上那么几句,回里也出了很多著名的戏剧家,如回里镇旺远柳村董翠娜,曾任烟台市京剧院院长,其表演的《望江亭》、《玉堂春》等曲目获得中国戏剧梅花奖等多个奖项。”

  “文化惠民一直是回里镇强力推进的民生工程之一,此次回里镇中老年戏曲活动中心的成立,是我们丰富群众精神文化生活的一大探索与突破,也是应群众所需,及群众所想,提高群众满意度的有效举措,作为福山区首家镇村级戏曲活动中心,我们一定切实发挥好其服务群众、造福百姓的作用,也积极推动传统戏剧文化的传承与发扬!”福山戏剧协会的主席林德先告诉记者。(今晨六点 记者 姜晓 通讯员 潘丹丹 王群)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台