烟台举办“小手拉大手”交通安全教育活动

发表时间:2017-02-20 10:11:00来源:烟台文明网

    烟台文明网2月20日讯 学交规、认路标,扮交警、疏交通……新学期来临之际,来自烟台市区的30多名少年儿童及家长参加了由烟台团市委、烟台市青少年宫、烟台市公安局交警支队第一大队共同举办的“小手拉大手文明交通我参与”烟台少年儿童交通安全教育活动。“黄灯亮了怎么办?”“交通事故报警电话是多少?”在烟台市少先队校外教育阵地——市青少年宫“交通安全教育馆”里,交通岗、双黄线、警示牌等各种交通标志一应俱全,地面也被分成了机动车道、非机动车道等区域。交警阿姨带领孩子们学习交通指挥手势,交通志愿者小讲解员们讲解交通知识,让原本枯燥的交通安全学习变得通俗易懂、生动有趣。不到半小时,少年儿童就将交通基本知识和各种交通标志熟记在心。在互动体验区,他们通过模拟驾驶汽车和醉驾体验更加深刻地体会交通安全的重要性。

  在体验馆学习后,参与活动的孩子们穿上马甲、佩戴绶带变身交通安全志愿者走上街头倡导文明交通。大家分成4组在人流量较大的路口维护交通秩序,将刚刚学到的交通安全知识灵活运用到现场。一会儿劝阻行人红灯亮了,不要闯红灯、走禁行线;一会儿向过往行人发放交通安全宣传册和文明行人温馨卡,通过自己的行为感召行人都来做文明市民。短短的十几分钟,小志愿者们已发放宣传资料200余份。最后,参与活动的少年儿童庄严宣誓:“文明交通我参与,安全交通我做起,交通法规大家守,共树文明好形象。”“这次活动对我的触动很大。以前我总感觉交通安全离我们小孩子很远,那些意外不一定会发生。今天的学习让我明白了交通安全的重要性,它不仅关系到每个人的生命安全,更是一个人文明行为的体现。做为文明城市的少先队员,我们更要从我做起,从身边做起,带动我们的爸爸妈妈,呼吁更多人遵守交通规则,安全出行。”来自烟台十中七(1)中队的小志愿者代表王焓霏有感而发。

  记者了解到,为更好地服务全市少年儿童健康成长,团市委、市少工委、市青少年宫打造了生命安全教育馆、交通安全教育馆、消防安全教育馆和法制(禁毒)教育馆等少先队校外教育阵地,间周周六面向全市少年儿童开放。通过招募、培训“小小志愿讲解员”,以志愿服务的形式为前来实践体验的少年儿童提供讲解。(《烟台日报》记者 钟嘉琳 通讯员张慧 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台