烟台向阳街道建立志愿服务机制 助力志愿服务发展

发表时间:2017-03-02 10:30:00来源:烟台文明网

免费义诊服务

“月亮姐姐”志愿者来到于家庄小学发放救助品

青年志愿者清理楼道野广告

  近期,烟台市向阳街道充分利用中心城区优势,挖掘居民志愿者典型,打造特色志愿者服务队伍,开展特色志愿服务。同时,街道健全志愿者服务机制,帮扶和保障志愿者服务又快又好地发展,让辖区居民成为志愿服务的第一受益人,从而打造和谐幸福“新向阳”。

  健全志愿服务机制打造特色服务队伍

  强化志愿服务队伍和阵地建设,以及健全志愿服务体制机制,一直是烟台市向阳街道保障志愿者服务队伍发展的重要举措,为此,街道成立了以街道团工委为核心的志愿服务工作协调小组,邀请包括鲁东大学、烟台口腔医院、烟台联通等友好单位为成员单位,健全志愿服务领导体制,形成统筹领导、各方共同参与的工作格局。

  街道根据中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,指导社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构的志愿者在我区志愿服务系统进行注册,使志愿服务工作有章可依,活动有序进行,努力实现工作制度化、活动经常化、管理规范化,为扎实开展好志愿服务活动、深入推进志愿服务活动常态化提供了坚实保障,提升辖区文明程度。

  同时,结合工作实际,逐步建立并完善志愿者招募机制、工作联动机制、培训机制、长效管理机制、考核认定机制、表彰激励机制等运行机制,通过机制建设,整合力量,形成合力,确保志愿服务活动健康、有序发展。在活动阵地方面,街道指导社区依托党群服务中心,由党支部、居委会、物业公司等联合组建志愿服务工作站,负责社区志愿者的招募、登记和审核,建立志愿者档案,为志愿者和服务对象搭建平台,组织开展志愿服务业务和技能培训,逐步建立健全注册制度、培训制度、服务记录制度、回馈制度、保险制度、社工带志愿者制度、党团员带头做志愿者制度等。在8个社区建立四点半学校、青年活动中心的基础上,协调相关部门组建志愿服务站点,广泛开展便民利民志愿服务活动。

  截止目前,街道牵头成立志愿服务队伍30余支,志愿者1000余人。志愿服务队伍包括向阳街道机关青年志愿者服务队、向阳街道五老志愿者服务队、向阳街道书画联谊会服务队、向阳街道食品安全工程进社区服务队、月亮姐姐志愿者服务队以及各类文艺团体志愿服务队伍。各社区也结合自身实际建立了志愿服务队伍,志愿服务活动参与面进一步扩大,志愿服务活动的影响力进一步增强。

  挖掘身边服务典型吸纳加入社区队伍

  在加强志愿者队伍建设的基础上,为号召辖区更多的群众加入到志愿者队伍中,充分发挥辖区老干部、老战士等群体人数多、素质高的优势,培育志愿者典型,以典型带动群众,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,树立好人好报价值导向,打造有特色、有作为、善作为的志愿者队伍。“那段抗战岁月在枪林弹雨中度过,艰难困苦,却是我毕生难忘的经历,而战地记者是我那时最大的追求。”居住在胜利路社区的孙佑杰老先生今年已经90岁高龄,退休前曾是《烟台日报》副总编辑,从事新闻、美术工作,他是抗日战争时期入伍的战地记者,同时也是一位军旅作家和军旅美术工作者。近日,胜利路社区邀请辖区居民战地老记者孙佑杰加入社区志愿服务队,并请他为社区的孩子们讲述抗战历史。现场,孙佑杰老师在台前分享自己在抗美援朝等时期亲身经历的感人事迹。同时,还结合自己创作的红色追梦佳作《开创胶东抗大的“土电影”》、《一次成功的战地采访》和《〈鸭绿江告诉你〉是怎样写成的》,分别讲述他一生追求并实现当模范、当记者、当作家的梦想的励志故事,用自身的成长对青少年进行了红色追梦教育。在场的10余名学生认真聆听着孙老的讲述,并被当年烈士们“一不怕苦,二不怕死”的精神和孙老先生质朴有力的语言深深打动。“如今,我把抗战的历史讲述给孩子们,和孩子们在一起谈理想、谈信念、谈人生价值和追求,告诉孩子们不要害怕挫折困难,挫折困难是人生最宝贵的财富。”孙佑杰老师说道。

  据悉,孙佑杰加入社区志愿服务队后,前后主讲了“红色基因代代相传 优良传统发扬光大”报告会、“铭记革命历史、传承先辈精神”为主题教育活动等,积极发挥余热,结合亲身经历,向青少年讲述战火连天的岁月,革命老兵是如何浴血奋战的,引导广大青少年铭记历史、奋发向上。

  友谊社区的交警大院里住着近百户居民,也是一个志愿服务群体。日前,在友谊社区的组织帮扶下,交警大院成立了以1名院长、10名楼长、3名联络员组成“交警大院管理委员会”,不仅在大院内部实现了自管自治,一改大院往日风貌,还号召大院居民积极加入社区志愿服务队伍,积极发挥管委会及院内交警的力量,尤其在社区治安维护、公共卫生、文化娱乐等领域,管委会志愿者们各司其职又协作共赢,为社区青少年健康成长创造了良好的环境,切实增强了街道、社区志愿服务工作的整体水平。

  辖区的文艺爱好者也是一支十分重要的文艺志愿者队伍。如向阳街社区白桦林艺术团、书画联谊会等文艺团体成员,主要以中老年群体为主,其中绝大部分成员为离退休干部、老教师等,社区充分发挥文艺团体志愿者作用,发动文艺团体志愿者们“各显神通”投身到志愿服务工作中。居民宋乐胜不仅担任向阳街社区书画联谊会长,还担任了“向阳区片网吧与游艺娱乐场所义务监督组”组长,他作为辖区志愿者典型,在办好书画联谊会活动的同时,带领组员在节假日对辖区部分网吧进行定期检查,在组织上、思想上保证社区网吧义务监督工作的正常开展。

  发挥志愿队伍作用开展特色志愿服务

  近日,街道团工委联合月亮姐姐公益发展中心举办爱心万里行“衣旧情深·温暖八方”大型公益活动,让困难家庭度过寒冬,同时感受到来自社会各界的关爱。“我这两天在晚报上看到向阳街道征集‘暖冬行动’捐赠物品的宣传报道,高兴的不得了,第一时间给我们团队的兄弟姐妹们打电话,发动他们捐献衣物、奉献爱心。”来自山海情合唱团的一位负责人说,队员们都很积极,把家里闲置不用的旧衣物都拿了过来,还有一些是新衣服,大约有500件左右。现场还有一位不愿留名的80多岁老大爷,一大早坐着公交车匆匆赶来,将家里的一床被子送到了活动现场,为西部困难群体献爱心。

  据悉,随着现在生活水平的提高,很多家庭都存积着闲置不用的旧衣物,将其作为不可回收利用的普通垃圾处理是对资源的极大浪费。“甘肃等西部山区的困难家庭,因生活质量和水平较低,部分家庭寒冬缺少保暖衣物,我们便发动志愿者们,将使闲置不用的衣物捐献出来,在公益活动中营造乐于奉献、关爱他人的良好氛围。”向阳街道团工委相关负责人说,活动现场有来自街道团工委组织青年干部志愿者、爱心义工近20人参与其中,负责活动宣传、衣物收集、分类筛选等工作。在一个多小时的活动中,有30余位热心市民参与,共接收包括秋冬季棉衣、羽绒服、羊毛衫、毛衣毛裤、棉被等爱心物品530余件,现场工作人员进行筛选分类,所接收捐赠物品将统一发往甘肃及西部边远地区。

  今年寒假期间,街道联合鲁东大学外国语学院、马克思主义学院、烟台大学文经学院、鲁东大学广秀志愿者协会等群体,共同举办大学生社会实践活动。活动中,鲁东大学马克思主义学院、外国语学院20余名学生,分别在街道办事处机关、各社区居委会从事材料整理、日常管理服务、义务辅导中小学生等工作。

  同时,街道团工委联合街道关工委、胜利路社区党委、烟台大学文经学院建筑系,开设“欢乐假期班”,设立儿童画兴趣班和太极拳班。儿童画兴趣班重点面向小学生,特色以绘画为主,并由志愿者义务进行课业辅导;太极拳班主要面向中老年人,由志愿者现场为居民进行太极拳辅导。胜利路社区还适时开展亲子互动、安全讲座、小游戏比赛等,丰富小学生的课余学习生活;宋乐胜在每年的寒暑假,针对辖区青少年开设暑期义务书画培训班,既让孩子学到书画技能,一定程度上也解决了家长们的后顾之忧。

  在宣传活动方面,街道联合烟台交警支队、烟台日报传媒集团举办安全交通系列宣讲活动。活动中,建立了服务咨询台,邀请交警支队的3名交警同志“现场说法”,就群众咨询的问题,围绕交通安全方面的方针政策、法律法规等一对一耐心地进行解答。其中,着重向居民讲解了简单事故快速处理的程序规定和事故的处理流程,并呼吁大家共同抵制酒后驾驶等交通违法行为、抵制“路怒”、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为。活动中,共发放各类交通安全宣传资料400余份、公益小礼品200余份,接收群众咨询200余人次,活动取得了良好效果。下步,街道将加大对志愿服务队伍扶持力度,规范和扩大队伍的发展规模,助力志愿服务更好在社会治理中发挥应有作用,不断提升辖区的文明程度和和谐氛围。(烟台晚报 记者 禛祎 通讯员 宫顺 摄影报道)

责任编辑:刘津彤